POR QUE você tem que mexer o café na garrafa térmica toda vez que for colocar na xícara?

Este gesto, aparentemente trivial, é muito importante. Hoje, vamos descobrir o porquê.

Neste artigo, queremos revelar uma curiosidade para você: a importância de um gesto diário realizado todos os dias. Você mexe o café que esta na sua garrafa térmica antes de beber?

Este gesto, aparentemente trivial, é muito importante. Hoje, vamos descobrir o porquê.

Por que você tem que mexer o café na garrafa térmica toda vez vez que for colocar na xícara?
Por que você tem que mexer o café na garrafa térmica toda vez vez que for colocar na xícara?

POR QUE você tem que mexer o café na garrafa térmica toda vez que for colocar na xícara?

Certamente, poucos de vocês já ouviram falar da acrilamida, uma substância química que se forma quando certos alimentos, inclusive o café, são cozidos em altas temperaturas. Esta substância é considerada tóxica para os seres humanos e pode ser potencialmente cancerígena se ingerida em grandes quantidades.

A formação dessa substância no café ocorre principalmente durante o processo de torra dos grãos. Nessa fase, as altas temperaturas envolvidas provocam reações químicas entre os açúcares e os aminoácidos presentes no café, dando origem à acrilamida.

Para evitar ingerir grandes doses, é aconselhável misturar o café antes de tomá-lo. Agitar a garrafa térmica permite redistribuir a substância por toda a bebida, para que não se concentre em uma única porção. Como você pode ver, em um gesto tão trivial, às vezes um pano de fundo muito importante é ocultado.

Dito isso, não se assuste, pois a presença de acrilamida no café não significa necessariamente que seu consumo seja prejudicial à saúde. Os níveis desta substância encontrados nesta bebida são geralmente considerados seguros quando consumidos em quantidades moderadas.

Para reduzir a presença dessa substância, alguns cuidados podem ser tomados, como manter o café em locais frescos e secos, prepará-lo pouco antes de consumi-lo e evitar superaquecê-lo antes de tomá-lo.

Além desta função, mexer o café tem outras muito mais intuitivas. Por exemplo, pode ajudar a resfriá-lo uniformemente. O calor gerado durante o preparo da bebida pode causar queimaduras na língua se você beber sem mexer antes.

Além disso, como vamos dissolver o açúcar e saborear nosso energético sem misturá-lo? Agora que você já sabe disso, aproveite sem exagerar e comece o dia com a energia certa.