Após as compras, temos o prazer de guardar nossos produtos na geladeira. Este é de fato o local ideal para mantê-los frescos, evitar desperdícios e economizar algum dinheiro. O problema é que você tende a encher a geladeira até a borda.
No entanto, é importante saber que nem todos os alimentos necessariamente devem ser guardados ali, principalmente quando se trata de frutas e vegetais. Descubra por que seria prejudicial, ou até mesmo perigoso, armazenar batatas na geladeira.
Não tudo o que você come deve ser refrigerado. Os especialistas são claros sobre o assunto: certos alimentos não devem ser guardados na geladeira, sob risco até de prejudicar a saúde. As batatas são um exemplo disso.
Você costumava guardar batatas na gaveta de legumes da geladeira? Isso é um mau hábito. Segundo especialistas, os motivos são numerosos e um deles é bastante alarmante.
Por um lado, o frio altera o sabor das batatas, transformando o amido em açúcar. Isso também afeta a textura do vegetal, que fica mais duro e granulado após o cozimento. Por outro lado, quando o amido é desnaturado, pode causar uma reação química perigosa ao cozinhar as batatas.
As batatas tendem a apodrecer mais rapidamente em contato com o frio. A batata é rica em amido e este secreta toxinas causadas pelo frio. O amido é um açúcar complexo que se transforma em açúcares simples, como frutose e glicose, em temperaturas baixas. Essa reação é chamada de “adoçamento pelo frio”.
Essa modificação aumenta o nível de acrilamida. Esta substância é conhecida por ser cancerígena para os humanos, de acordo com a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC). Isso fará você pensar antes de colocar as batatas na geladeira da próxima vez!
Por fim, saiba que elas tendem a apodrecer muito mais rapidamente quando estão em ambientes frios. Isso seria um verdadeiro desperdício!
A batata é muito rica em amido, um açúcar complexo que pode estragar rapidamente quando entra em contato com o frio. Na geladeira, o amido pode se transformar em açúcares simples, como frutose e glicose. Esse fenômeno é chamado de “adoçamento pelo frio”.
Portanto, após fritar ou assar as batatas a altas temperaturas acima de 250°C, os açúcares se misturarão com o aminoácido asparagina, produzindo uma substância química chamada “acrilamida”, considerada pelos especialistas como cancerígena.
Além disso, a melhor maneira de proteger sua casa dessa substância tóxica é armazenar as batatas em um local fresco e seco, como a despensa. Também é importante evitar o escurecimento excessivo ao cozinhar as batatas para reduzir os níveis de acrilamida.
É bom saber que a fumaça do cigarro é uma das principais fontes de exposição à acrilamida, mas também é possível ingeri-la através de alimentos como salgadinhos, batatas fritas, pães, biscoitos, cereais, azeitonas pretas enlatadas, suco de ameixa e café.