ApĂłs as compras, temos o prazer de guardar nossos produtos na geladeira. Este Ă© de fato o local ideal para mantĂȘ-los frescos, evitar desperdĂcios e economizar algum dinheiro. O problema Ă© que vocĂȘ tende a encher a geladeira atĂ© a borda.
No entanto, é importante saber que nem todos os alimentos necessariamente devem ser guardados ali, principalmente quando se trata de frutas e vegetais. Descubra por que seria prejudicial, ou até mesmo perigoso, armazenar batatas na geladeira.
NĂŁo tudo o que vocĂȘ come deve ser refrigerado. Os especialistas sĂŁo claros sobre o assunto: certos alimentos nĂŁo devem ser guardados na geladeira, sob risco atĂ© de prejudicar a saĂșde. As batatas sĂŁo um exemplo disso.
Por que vocĂȘ nunca deve guardar batatas na geladeira?
VocĂȘ costumava guardar batatas na gaveta de legumes da geladeira? Isso Ă© um mau hĂĄbito. Segundo especialistas, os motivos sĂŁo numerosos e um deles Ă© bastante alarmante.
Por um lado, o frio altera o sabor das batatas, transformando o amido em açĂșcar. Isso tambĂ©m afeta a textura do vegetal, que fica mais duro e granulado apĂłs o cozimento. Por outro lado, quando o amido Ă© desnaturado, pode causar uma reação quĂmica perigosa ao cozinhar as batatas.
As batatas tendem a apodrecer mais rapidamente em contato com o frio. A batata Ă© rica em amido e este secreta toxinas causadas pelo frio. O amido Ă© um açĂșcar complexo que se transforma em açĂșcares simples, como frutose e glicose, em temperaturas baixas. Essa reação Ă© chamada de “adoçamento pelo frio”.
Essa modificação aumenta o nĂvel de acrilamida. Esta substĂąncia Ă© conhecida por ser cancerĂgena para os humanos, de acordo com a AgĂȘncia Internacional de Pesquisa sobre o CĂąncer (IARC). Isso farĂĄ vocĂȘ pensar antes de colocar as batatas na geladeira da prĂłxima vez!
Por fim, saiba que elas tendem a apodrecer muito mais rapidamente quando estĂŁo em ambientes frios. Isso seria um verdadeiro desperdĂcio!
EntĂŁo, de onde vem o perigo?
A batata Ă© muito rica em amido, um açĂșcar complexo que pode estragar rapidamente quando entra em contato com o frio. Na geladeira, o amido pode se transformar em açĂșcares simples, como frutose e glicose. Esse fenĂŽmeno Ă© chamado de “adoçamento pelo frio”.
Portanto, apĂłs fritar ou assar as batatas a altas temperaturas acima de 250°C, os açĂșcares se misturarĂŁo com o aminoĂĄcido asparagina, produzindo uma substĂąncia quĂmica chamada “acrilamida”, considerada pelos especialistas como cancerĂgena.
AlĂ©m disso, a melhor maneira de proteger sua casa dessa substĂąncia tĂłxica Ă© armazenar as batatas em um local fresco e seco, como a despensa. TambĂ©m Ă© importante evitar o escurecimento excessivo ao cozinhar as batatas para reduzir os nĂveis de acrilamida.
Ă bom saber que a fumaça do cigarro Ă© uma das principais fontes de exposição Ă acrilamida, mas tambĂ©m Ă© possĂvel ingeri-la atravĂ©s de alimentos como salgadinhos, batatas fritas, pĂŁes, biscoitos, cereais, azeitonas pretas enlatadas, suco de ameixa e cafĂ©.