Por que você NÃO DEVE colocar o panela com comida na geladeira?

Seja por falta de tempo ou por não ter as informações necessárias, existem muitos hábitos na cozinha que podem afetar você. Um deles é colocar panela com comida na geladeira, principalmente se contiver comida. Portanto, aqui vamos explicar como isso afeta e por que você não deve fazer isso.

É comum que os alimentos cozidos sejam armazenados diretamente na panela ou pote em que foram preparados na geladeira. No entanto, isso não é recomendado por alguns motivos. Primeiro, porque ocupam muito espaço e podem afetar o cheiro e o sabor de outros alimentos na geladeira.

Por que você não deve colocar o panela com comida na geladeira?
Por que você não deve colocar o panela com comida na geladeira? Foto: Pinterest

Por que você não deve colocar o panela com comida na geladeira?

Segundo especialistas, o primeiro motivo está relacionado ao tipo de material usado nas panelas, que são em sua maioria de alumínio. Esse material, quando exposto ao frio e à umidade da geladeira, acelera o processo de oxidação, resultando em alterações no sabor, textura e aroma dos alimentos.

É importante ressaltar que Conor Reilly, cientista e autor do livro “Metal Contamination of Food”, destaca que essa prática pode causar diversos efeitos adversos, como danos ao sistema nervoso central, demência e tremores graves. Além disso, a Agência para Substâncias Tóxicas e Registro de Doenças enfatiza que essa prática aumenta o risco de desenvolver Alzheimer e doenças cardiovasculares.

Um segundo motivo é que os potes comuns não são herméticos, o que resulta em contaminação cruzada dos alimentos, pois absorvem odores de outros alimentos armazenados na geladeira.

A maneira correta de armazenar alimentos cozidos na geladeira

Recomenda-se armazenar os alimentos cozidos em recipientes herméticos e colocá-los em um local específico dentro da geladeira. Dessa forma, evita-se a contaminação cruzada e impede-se a transferência de bactérias nocivas para os alimentos.

Além disso, é importante utilizar recipientes herméticos, preferencialmente de plástico ou vidro, que possuam tampa. Isso evita que os alimentos sequem e fiquem rançosos. Também é recomendado evitar colocá-los na porta da geladeira, pois essa área costuma ter uma temperatura mais baixa, o que pode afetar a durabilidade dos alimentos.

Agora, se você achou útil essa informação sobre o armazenamento de panelas na geladeira, recomendo que confira outros conteúdos relacionados.