POR QUE você não deve colocar açúcar no seu café?

Por que você não deve colocar açúcar no seu café?

Nada como acordar e tomar uma deliciosa xícara de café quente ou curtir um dia com um café gelado. Essa bebida é uma das nossas melhores amigas e nos acompanha em muitos momentos importantes. No entanto, parece que andamos nos enganando no seu preparo, pois segundo os especialistas, não devemos colocar açúcar no nosso café.

Embora muitas pessoas apreciem o sabor amargo do café preto sem açúcar, a adição de açúcar ou outros ingredientes, como chantilly, cajeta, adoçante e até leite condensado, é uma prática muito popular, mas que pode prejudicar nossa saúde.

O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás apenas da água, embora o Brasil não esteja no topo da lista dos países que mais o consomem.

Por que você não deve colocar açúcar no seu café?
Por que você não deve colocar açúcar no seu café? | Foto: Freepik

Por que você não deve colocar açúcar no seu café?

Embora seja comum adicionar açúcar ao café, alguns especialistas em saúde recomendam evitar o açúcar branco. É possível diminuir gradualmente o consumo de açúcar adicionado até que o paladar se acostume com o sabor dos alimentos e não precisamos adicioná-lo. Trata-se de fazê-lo progressivamente, incorporando cada vez menos até que seja completamente eliminado.

Um estudo da Universidade da Geórgia mostrou que o consumo diário de bebidas açucaradas durante a adolescência pode afetar o desempenho em tarefas de aprendizagem e memória durante a vida adulta. Isso se deve aos efeitos do açúcar em certas bactérias presentes no intestino.

Além disso, a Chan School of Public Health aponta que uma xícara de café sem adição de açúcar fornece apenas duas calorias, mas isso pode mudar se você adicionar creme e açúcar, que podem adicionar até 100 calorias adicionais.

Como se não bastasse, é sabido que o café pode ser agressivo para o esmalte dentário, e adicionar açúcar pode piorar a situação, tornando os dentes mais propensos a cáries devido à sensibilidade e exposição após a ingestão da bebida.

Conclusão

Apesar de trazer muitos benefícios para a saúde e bem-estar, o café pode se tornar prejudicial se adicionarmos açúcar. Além disso, ao comprar café para viagem, muitas vezes não temos noção da quantidade de calorias e açúcares que estamos ingerindo. Algumas pessoas bebem essas bebidas mais de uma vez por dia, o que pode exceder a nossa ingestão diária recomendada de açúcar, que é de pouco mais de 25 gramas para mulheres e 36 gramas para homens. É importante lembrar que o açúcar também é encontrado em outros alimentos, como frutas, e não devemos contar apenas aqueles com açúcares refinados e adicionados.