Muitas pessoas têm o hábito de guardar tomates na geladeira, mas isso é realmente um erro. Deliciosos tanto quando comidos frescos, como em saladas ou em deliciosas massas, o tomate também é um ingrediente chave em diversas receitas saborosas.
Além do sabor delicioso, os tomates são vegetais muito nutritivos, ricos em vitaminas, minerais, potássio e beta-caroteno, sendo um elixir para a saúde. Eles protegem contra o câncer, retardam o envelhecimento, ajudam na digestão e aliviam cólicas, além de protegerem a visão. Esses são apenas alguns dos benefícios associados ao consumo de tomates.
Todas essas razões podem te incentivar a estocar tomates, mas muitas pessoas, e talvez até você, cometem um erro ao guardá-los na geladeira.
Não é recomendado guardar tomates na geladeira. Embora esse seja um hábito muito comum, na verdade não é recomendado, especialmente se for praticado por longos períodos de tempo. Nesse caso, os tomates amadurecem mais rápido e não contribuem para a qualidade das receitas em que são utilizados.
Os tomates contêm uma mistura de açúcares e ácidos, além de componentes voláteis. Esses componentes são prejudicados pelo frio da geladeira, pois interagem com as enzimas e alteram a composição do tomate. O resultado é a perda do cheiro característico dos tomates. Quando a temperatura fica abaixo de 12°C, o tomate também perde seu aroma típico.
Após três dias na geladeira, os tomates ficam com a composição interna alterada e rapidamente se tornam farinhentos.
Uma das muitas estratégias para manter os tomates em bom estado é armazená-los fora da geladeira. O ideal é mantê-los em local seco, longe de fontes de calor e não muito próximos a outras frutas que possam acelerar o amadurecimento.
Um cesto ou uma tigela são recipientes ideais para guardá-los, e nos períodos mais frescos, eles também podem ser armazenados na varanda ou em um armário protegido do sol.