Seja pela praticidade e facilidade de uso, todos nós amamos o forno micro-ondas, pois ele nos permite fazer receitas de forma rápida e deliciosa, como um cheesecake ou um pão de chocolate. No entanto, devemos aprender que não devemos abusar das coisas, pois isso pode afetar a saúde. É por isso que hoje trazemos uma verdade dolorosa: aquecer água no micro-ondas pode causar um acidente grave.
O que acontece quando você aquece água no micro-ondas? Segundo o site Enséñame de Ciencia, eles explicam o seguinte: “Temos que considerar que a água é composta por 2 átomos de hidrogênio e um átomo de oxigênio (a fórmula química é H2O). Assim, quando as moléculas de água são agitadas, elas geram energia que é transformada em calor. Quanto mais rápido for o movimento da matéria, maior será a temperatura.”
Assim, quando a água é aquecida em uma panela diretamente no fogo, a temperatura sobe de baixo para cima devido à transferência de calor por convecção. Mas ao aquecer no micro-ondas é totalmente diferente, aqui a comida ganha calor de fora para dentro, por isso muitas vezes parece que a comida já está quente, mas ao tirar um pouco do centro, podemos perceber que essa parte ainda está fria.
Este estado de calor é totalmente instável, fazendo com que a água atinja o ponto de ebulição em uma fração de segundos e a produção de vapor, devido à menor vibração ou movimento, pode fazer com que a água fervente saia do recipiente em alta velocidade.
Perante esta situação, a Food and Drug Administration (FDA) dos EUA alerta que o aquecimento da água não deve ser feito através deste método. Em primeiro lugar, porque o menor movimento pode fazer com que o recipiente exploda violentamente e o líquido escape incontrolavelmente. Em segundo lugar, quando os usuários retiram o recipiente do forno, pode ocorrer uma explosão, projetando água fervente com força. Além do susto, muitas pessoas podem acabar no hospital devido a queimaduras graves no rosto e nas mãos.
Embora agora saibamos que esta é uma prática perigosa, ainda podemos colocar água no micro-ondas, mas devemos seguir o método da FDA. Eles destacam que adicionar um soluto como café, açúcar ou um saquinho de chá pode fazer a diferença na prevenção desse acidente. Portanto, da próxima vez que decidir aquecer a água através deste método, será melhor adicionar um destes produtos antes de aquecer o líquido ou, uma vez desligado o micro-ondas, esperar um minuto antes de retirar o recipiente.