Por que é importante colocar vinagre e sal na água para cozinhar ovos? Conheça um método muito útil na cozinha!
No mundo da culinária não existem verdades absolutas, todos os dias surgem novas técnicas ou métodos que facilitam tarefas que antes levavam anos para serem aprendidas, além de exigirem muitas horas de esforço e dedicação.
No entanto, a cada avanço conseguimos tornar nossas receitas mais apetitosas e reduzir o tempo de preparo, além de facilitar a obtenção dos melhores resultados.
Embora a preparação muitas vezes pareça simples, mesmo em sua versão mais comum, o ovo cozido, existem certas regras de ouro a serem seguidas para não cometer certos erros.
Você conhece o método do vinagre?
Nesta ocasião, queremos ensinar um método que a maioria dos chefs usa nas cozinhas de todo o mundo quando cozinham ovos em água fervente. Este truque é especialmente útil com ovos frescos.
O ovo cozido é a base para o preparo de inúmeras receitas, para fazê-las basta colocar os ovos em água fervente, a dificuldade dessa tarefa começa quando, ao retirá-los da panela, é necessário remover a casca. É aí que o vinagre age. A casa vai sair com muita facilidade e você vai se surpreender!
Para facilitar esta tarefa de descascar, especialmente com ovos frescos que tendem a ser mais difíceis de tirar a casca, adicione um pouco de vinagre à água e um pouco de sal. Esses dois ingredientes separam a casca do ovo e, na hora de removê-la, você ficará surpreso com a facilidade com que sai.
Outra regra importante: nunca coloque muitos ovos na panela durante a fervura. Os ovos não devem se tocar durante o processo. Portanto, se você estiver usando uma panela pequena, ferva apenas 3 ou 4 ovos por vez. Se você quiser cozinhar vários, use uma panela maior para esse fim ou ferva-os em lotes.
Resta testar o método do vinagre. Outra maneira mais simples e eficaz de evitar que os ovos quebrem. Veja como fazer isso? Encha uma panela com água e adicione uma colher de chá de vinagre para cada ovo cozido. Em seguida, coloque a panela no fogo. Adicionar vinagre à água promove uma coagulação mais rápida das proteínas da clara do ovo. Assim, a casca não poderá rachar facilmente.
Agora que você já conhece esse truque de culinária, da próxima vez que fizer ovos cozidos, não se esqueça de adicionar aquele pouquinho de vinagre branco e assim não perderá tempo nem ovo tirando a casca.