Dicas de Casa

POR QUE devemos furar as batatas com um palito antes de cozinhar?

Publicado por
Joseane Macedo

Cada pessoa tem suas próprias técnicas de preparação de alimentos. Muitos de nós conhecemos algumas técnicas de cor, graças a ter visto nossas mães ou avós executá-las. No entanto, nem todas as práticas tradicionais são as mais eficientes, como ferver batatas inteiras. Mas, por que devemos furar as batatas antes de ferver?

A batata é um dos tubérculos mais consumidos em nossa dieta, graças às suas diversas formas de preparo: seja frita, cozida, amassada, em pratos doces e assim por diante. É também o quarto alimento mais cultivado no mundo, atrás apenas do trigo, milho e arroz.

Por que devemos furar as batatas com um palito antes de cozinhar?

Por que devemos furar as batatas com um palito antes de cozinhar?

  • Ao cozinhar batatas, é comum lavá-las e colocá-las em uma panela com água para ferver. No entanto, sem furos, o vapor acumulado pode causar rachaduras ou, em casos extremos, fazer a batata explodir.
  • Perfurar a batata com um garfo ou palito permite que o vapor saia e evita esses problemas.
  • Além disso, essa prática também reduz o tempo de cozimento, uma vez que o calor penetra melhor no tubérculo.

Erros comuns ao ferver batatas:

  1. Não iniciar com água fria. Pode parecer que começar com água já fervente cozinharia as batatas mais rapidamente. No entanto, isso apenas cozinha o exterior rapidamente, enquanto o interior permanece cru.
  2. Descascar antes de cozinhar. Alguns optam por descascar as batatas antes de ferver. Isso não apenas aumenta o tempo de cozimento, mas também é desnecessário. Depois de cozidas, as cascas saem com facilidade e ajudam a evitar que a batata se desintegre na água.

Seja seguindo tradições familiares ou descobrindo novos métodos, cozinhar é uma arte. E, como em toda arte, há sempre espaço para aprendizado e aperfeiçoamento. Que tal testar nossas dicas na próxima vez que preparar batatas? Boa culinária! Veja mais dicas caseiras!