Cada pessoa tem suas próprias técnicas de preparação de alimentos. Muitos de nós conhecemos algumas técnicas de cor, graças a ter visto nossas mães ou avós executá-las. No entanto, nem todas as práticas tradicionais são as mais eficientes, como ferver batatas inteiras. Mas, por que devemos furar as batatas antes de ferver?
A batata é um dos tubérculos mais consumidos em nossa dieta, graças às suas diversas formas de preparo: seja frita, cozida, amassada, em pratos doces e assim por diante. É também o quarto alimento mais cultivado no mundo, atrás apenas do trigo, milho e arroz.
Por que devemos furar as batatas com um palito antes de cozinhar?
- Ao cozinhar batatas, é comum lavá-las e colocá-las em uma panela com água para ferver. No entanto, sem furos, o vapor acumulado pode causar rachaduras ou, em casos extremos, fazer a batata explodir.
- Perfurar a batata com um garfo ou palito permite que o vapor saia e evita esses problemas.
- Além disso, essa prática também reduz o tempo de cozimento, uma vez que o calor penetra melhor no tubérculo.
Erros comuns ao ferver batatas:
- Não iniciar com água fria. Pode parecer que começar com água já fervente cozinharia as batatas mais rapidamente. No entanto, isso apenas cozinha o exterior rapidamente, enquanto o interior permanece cru.
- Descascar antes de cozinhar. Alguns optam por descascar as batatas antes de ferver. Isso não apenas aumenta o tempo de cozimento, mas também é desnecessário. Depois de cozidas, as cascas saem com facilidade e ajudam a evitar que a batata se desintegre na água.
Seja seguindo tradições familiares ou descobrindo novos métodos, cozinhar é uma arte. E, como em toda arte, há sempre espaço para aprendizado e aperfeiçoamento. Que tal testar nossas dicas na próxima vez que preparar batatas? Boa culinária! Veja mais dicas caseiras!