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Por que as batatas nunca devem ser guardadas na geladeira? Um erro perigoso

Publicado por
Jerffeson Brandao

Por que as batatas nunca devem ser guardadas na geladeira? Especialistas alertam que isso é um prática muito perigosa.

Depois das compras, ficamos felizes em guardar nossos produtos na geladeira. É de fato o local ideal para os manter frescos, evitar o desperdício e poupar algum dinheiro. No entanto, é importante saber que nem todos os alimentos têm necessariamente de ir pra lá. Especialmente quando se trata de frutas e legumes. Descubra por que seria prejudicial, até mesmo perigoso para sua vida, armazenar batatas na geladeira.

Nem tudo o que você come deve ser refrigerado. Portanto, os especialistas são categóricos no assunto: certos alimentos não devem ser guardados na geladeira, e a batata é uma delas.

Foto: Pixabay

1- Mantenha suas batatas em temperatura ambiente!

Você costumava guardar batatas na gaveta da geladeira? É um erro grave. De acordo com especialistas, os motivos são muitos e um deles é bastante alarmante.

Motivo 1: Segundo especialistas, o frio altera o sabor da batata transformando o amido em açúcar. Isso também atrapalha a textura do vegetal, que fica mais duro e granulado após o cozimento.

Motivo 2: E tem mais, quando o amido é desnaturado, pode causar uma reação química perigosa ao cozinhar batatas. Outra coisa, as batatas tendem a apodrecer mais rapidamente quando entram em contato com o frio. As batatas são ricas em amido e este último secretará toxinas causadas pelo frio.

Motivo 3: O amido é um açúcar lento que se transforma em contato com a baixa temperatura em frutose e glicose, açúcares rápidos. Essa reação é chamada de “adoçante a frio”. Esta modificação aumenta o nível de acrilamida. Esta substância é considerada cancerígena para humanos pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC). O que vai fazer você pensar antes de colocar as batatas na geladeira da próxima vez!

Motivo 4: Finalmente, esteja ciente de que eles tendem a apodrecer muito mais rápido quando estão em um ambiente frio.

Qual melhor lugar pra armazenar batas?

A melhor maneira de proteger sua casa dessa substância tóxica é armazenar as batatas em um local fresco e seco. Dessa forma, a dispensa é a melhor opção. Além disso, ao cozinhar, evite o escurecimento excessivo para reduzir os níveis de acrilamida.

Outros alimentos para manter fora da geladeira

Embora as batatas refrigeradas possam representar uma ameaça à sua saúde, também existem outros alimentos que devem ser mantidos fora da geladeira por vários motivos.

  • Cebola;
  • Tomates;
  • Pimentas;;
  • Manjericão e outras ervas aromáticas; e
  • Bolos.

É bom saber: a fumaça do cigarro é uma das principais fontes de exposição à acrilamida. Contudo, é possível ingeri-lo por meio de fontes alimentares, incluindo salgadinhos, batatas fritas, pães, biscoitos, cereais, azeitonas pretas enlatadas, suco de ameixa e até mesmo café.

Obs: as exceções são bolos com creme de manteiga, ganache e sorvete.