Por que as batatas nunca devem ser guardadas na geladeira? Especialistas alertam que isso é um prática muito perigosa.
Depois das compras, ficamos felizes em guardar nossos produtos na geladeira. É de fato o local ideal para os manter frescos, evitar o desperdício e poupar algum dinheiro. No entanto, é importante saber que nem todos os alimentos têm necessariamente de ir pra lá. Especialmente quando se trata de frutas e legumes. Descubra por que seria prejudicial, até mesmo perigoso para sua vida, armazenar batatas na geladeira.
Nem tudo o que você come deve ser refrigerado. Portanto, os especialistas são categóricos no assunto: certos alimentos não devem ser guardados na geladeira, e a batata é uma delas.
1- Mantenha suas batatas em temperatura ambiente!
Você costumava guardar batatas na gaveta da geladeira? É um erro grave. De acordo com especialistas, os motivos são muitos e um deles é bastante alarmante.
Motivo 1: Segundo especialistas, o frio altera o sabor da batata transformando o amido em açúcar. Isso também atrapalha a textura do vegetal, que fica mais duro e granulado após o cozimento.
Motivo 2: E tem mais, quando o amido é desnaturado, pode causar uma reação química perigosa ao cozinhar batatas. Outra coisa, as batatas tendem a apodrecer mais rapidamente quando entram em contato com o frio. As batatas são ricas em amido e este último secretará toxinas causadas pelo frio.
Motivo 3: O amido é um açúcar lento que se transforma em contato com a baixa temperatura em frutose e glicose, açúcares rápidos. Essa reação é chamada de “adoçante a frio”. Esta modificação aumenta o nível de acrilamida. Esta substância é considerada cancerígena para humanos pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC). O que vai fazer você pensar antes de colocar as batatas na geladeira da próxima vez!
Motivo 4: Finalmente, esteja ciente de que eles tendem a apodrecer muito mais rápido quando estão em um ambiente frio.
Qual melhor lugar pra armazenar batas?
A melhor maneira de proteger sua casa dessa substância tóxica é armazenar as batatas em um local fresco e seco. Dessa forma, a dispensa é a melhor opção. Além disso, ao cozinhar, evite o escurecimento excessivo para reduzir os níveis de acrilamida.
Outros alimentos para manter fora da geladeira
Embora as batatas refrigeradas possam representar uma ameaça à sua saúde, também existem outros alimentos que devem ser mantidos fora da geladeira por vários motivos.
- Cebola;
- Tomates;
- Pimentas;;
- Manjericão e outras ervas aromáticas; e
- Bolos.
É bom saber: a fumaça do cigarro é uma das principais fontes de exposição à acrilamida. Contudo, é possível ingeri-lo por meio de fontes alimentares, incluindo salgadinhos, batatas fritas, pães, biscoitos, cereais, azeitonas pretas enlatadas, suco de ameixa e até mesmo café.
Obs: as exceções são bolos com creme de manteiga, ganache e sorvete.