Receitas

Por essa você não esperava! Essa receita de bolo de pera com lavanda vai te conquistar

Publicado por
Yanara Cardeal

Por essa você não esperava! Essa receita de bolo de pera com lavanda vai te conquistar e surpreender sua família nas festas de final de ano.

Bolo de Pera com Lavanda, uma sobremesa delicada que combina a textura macia das peras com o aroma da lavanda. Hoje contamos como fazer um bolo diferente que vai mudar a sua forma de fazer essa iguaria consumida no mundo todo. Também podes fazer com maçãs e fica muito saboroso.

Propriedades de lavanda

Lavanda ou alfazema é um arbusto com flores roxas . Cresce em locais secos e soalheiros como na zona mediterrânica. Os campos da Provença na França são famosos, mas na Espanha também temos campos de lavanda. Por exemplo, em Guadalajara, especificamente na área de Alcarria.

A lavanda ou alfazema é comestível e tem sido usada há séculos para tratar problemas de indigestão, e também para baixar a febre (quando não existiam antitérmicos). A lavanda contém um óleo essencial que contém antioxidantes como os taninos , usados ​​para acelerar a cicatrização de feridas, tem propriedades antifúngicas e também contém ácido ursólico com efeitos antibacterianos.

A Lavanda pode trazer nuances de sabor surpreendentes para receitas salgadas, como carnes, molhos, pães e até mesmo saladas. Ela pode ser usada em ramos, marinada em azeites e vinagres ou até mesmo aromatizando sais ou açúcar

Um pouco sobre as peras

pera é uma das frutas com melhores propriedades, um aporte de fibras e uma série de boas sensações que podemos alcançar graças a essas sobremesas. A doçura da pêra pode nos impedir de aumentar a quantidade de açúcar que usamos neste tipo de receita. É importante reduzir ao máximo esse elemento, a grandeza dos bolos ou doces caseiros é que controlamos o nível de açúcar e também podemos incorporar elementos naturais como frutas. Uma dose de alegria saudável que vai adoçar pequenos-almoços, lanches e sobremesas

Receita de bolo de pera com lavanda

Foto- Reprodução Okidiário

Ingredientes

  • 500g de peras conferência, descascadas, sem caroço e cortadas em rodelas
  • 350 g de açúcar mascavo
  • 250g de manteiga
  • 300g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 200 ml de leite evaporado (alternativa ao creme de leite light)
  • 2 ovos
  • 150 ml de mel de cana
  • 200 ml de creme de confeiteiro
  • 5 flores de lavanda (só as flores, não a parte verde)
  • 200 ml de natas azedas (é muito fácil de preparar, com 200 ml de natas, 2 colheres de chá de sumo de limão, uma de vinagre e sal, tudo bem misturado).

Preparação do bolo de peras com lavanda:

1- Começamos por peneirar a farinha com a ajuda de uma peneira, assim conseguimos uma textura mais macia.

2- Pré-aqueça o forno a 160 graus e unte uma forma com um pouco de manteiga.

3- Polvilhe um pouco de açúcar no fundo da forma e acrescente 60 gramas de manteiga levemente derretida por cima do açúcar no fundo da forma. Corte as peras em rodelas e coloque-as no fundo da forma.

4- Em um recipiente separado colocamos a manteiga, se não estiver em temperatura ambiente introduzimos coberta com filme plástico por 30 segundos em temperatura máxima no microondas.

5- Em outro recipiente batemos os ovos. Corte pequenas flores de alfazema e pique-as finamente como se fossem salsa . Adicione-os aos ovos.

6- Adicione a farinha, o fermento, o mel e o creme de leite (que nos ingredientes você tem como é preparado). Misture esses ingredientes com a batedeira e acrescente o leite evaporado ou o creme de leite light até obter uma massa de textura homogênea.

7- Despeje esta massa na forma e leve ao forno por 1 hora e 20 minutos a 180 graus. Deixe descansar dentro do forno .

8- Para verificar se está assado, espete um palito dentro do bolo. Se sair limpo já temos o ponto certo, se não sair limpo precisa de mais cinco minutos de cozimento e outros cinco de descanso  e seu bolo de pera com lavanda estará  pronto para surpreender sua  família a qualquer hora.