Por essa você não esperava! Essa receita de bolo de pera com lavanda vai te conquistar e surpreender sua família nas festas de final de ano.
Bolo de Pera com Lavanda, uma sobremesa delicada que combina a textura macia das peras com o aroma da lavanda. Hoje contamos como fazer um bolo diferente que vai mudar a sua forma de fazer essa iguaria consumida no mundo todo. Também podes fazer com maçãs e fica muito saboroso.
Propriedades de lavanda
Lavanda ou alfazema é um arbusto com flores roxas . Cresce em locais secos e soalheiros como na zona mediterrânica. Os campos da Provença na França são famosos, mas na Espanha também temos campos de lavanda. Por exemplo, em Guadalajara, especificamente na área de Alcarria.
A lavanda ou alfazema é comestível e tem sido usada há séculos para tratar problemas de indigestão, e também para baixar a febre (quando não existiam antitérmicos). A lavanda contém um óleo essencial que contém antioxidantes como os taninos , usados para acelerar a cicatrização de feridas, tem propriedades antifúngicas e também contém ácido ursólico com efeitos antibacterianos.
A Lavanda pode trazer nuances de sabor surpreendentes para receitas salgadas, como carnes, molhos, pães e até mesmo saladas. Ela pode ser usada em ramos, marinada em azeites e vinagres ou até mesmo aromatizando sais ou açúcar
Um pouco sobre as peras
A pera é uma das frutas com melhores propriedades, um aporte de fibras e uma série de boas sensações que podemos alcançar graças a essas sobremesas. A doçura da pêra pode nos impedir de aumentar a quantidade de açúcar que usamos neste tipo de receita. É importante reduzir ao máximo esse elemento, a grandeza dos bolos ou doces caseiros é que controlamos o nível de açúcar e também podemos incorporar elementos naturais como frutas. Uma dose de alegria saudável que vai adoçar pequenos-almoços, lanches e sobremesas
Receita de bolo de pera com lavanda
Ingredientes
- 500g de peras conferência, descascadas, sem caroço e cortadas em rodelas
- 350 g de açúcar mascavo
- 250g de manteiga
- 300g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 200 ml de leite evaporado (alternativa ao creme de leite light)
- 2 ovos
- 150 ml de mel de cana
- 200 ml de creme de confeiteiro
- 5 flores de lavanda (só as flores, não a parte verde)
- 200 ml de natas azedas (é muito fácil de preparar, com 200 ml de natas, 2 colheres de chá de sumo de limão, uma de vinagre e sal, tudo bem misturado).
Preparação do bolo de peras com lavanda:
1- Começamos por peneirar a farinha com a ajuda de uma peneira, assim conseguimos uma textura mais macia.
2- Pré-aqueça o forno a 160 graus e unte uma forma com um pouco de manteiga.
3- Polvilhe um pouco de açúcar no fundo da forma e acrescente 60 gramas de manteiga levemente derretida por cima do açúcar no fundo da forma. Corte as peras em rodelas e coloque-as no fundo da forma.
4- Em um recipiente separado colocamos a manteiga, se não estiver em temperatura ambiente introduzimos coberta com filme plástico por 30 segundos em temperatura máxima no microondas.
5- Em outro recipiente batemos os ovos. Corte pequenas flores de alfazema e pique-as finamente como se fossem salsa . Adicione-os aos ovos.
6- Adicione a farinha, o fermento, o mel e o creme de leite (que nos ingredientes você tem como é preparado). Misture esses ingredientes com a batedeira e acrescente o leite evaporado ou o creme de leite light até obter uma massa de textura homogênea.
7- Despeje esta massa na forma e leve ao forno por 1 hora e 20 minutos a 180 graus. Deixe descansar dentro do forno .
8- Para verificar se está assado, espete um palito dentro do bolo. Se sair limpo já temos o ponto certo, se não sair limpo precisa de mais cinco minutos de cozimento e outros cinco de descanso e seu bolo de pera com lavanda estará pronto para surpreender sua família a qualquer hora.