Faça um purê com as batatas peneiradas e coloque em um recipiente. Enquanto estão quentes, misture a colher de sopa de manteiga e tempere a gosto. Junte as 3 gemas previamente batidas e mexa rapidamente para que não cozinhem. Você terá um purê de batata duquesa pronto.
Despeje o purê de batata duquesa (este é o purê que você acabou de preparar com gemas e manteiga) na fôrma de pizza (previamente untada com manteiga e enfarinhada). Espalhe com uma espátula umedecida para obter uma superfície lisa.
Derreta 25 gramas de manteiga e pinte a superfície da massa. Leve ao forno bem quente até formar uma camada dourada.
Coloque numa caçarola o conteúdo da lata de tomate picado bem fino e com o sumo. Adicione a folha de louro, o alho esmagado e o cubo de caldo esfarelado.
Ferva com a panela destampada até formar um molho espesso. Retire e tempere com sal, pimenta, orégano, pimenta moída e um fiozinho de azeite.
Retire a pizza do forno e cubra com o molho de tomate grosso. Coloque de volta no forno quente até que o molho fique um pouco mais seco, mas não completamente.
Retire do forno, cubra com o presunto (cortado em pedacinhos) e distribua o queijo muçarela em rodelas.
Asse a pizza com a massa de batata novamente até o queijo derreter. Decore com azeitonas e pronto!
O segredo para fazer esta pizza de batata excelente é dourar muito bem a base no forno antes de cobri-la com o molho. Desta forma, ficará dourado e crocante.