Petit Gateau é uma das sobremesas favoritas dos fãs inveterados de chocolate, e há poucas coisas que se comparam à mistura do pão de ló quente com o chocolate líquido no centro. Vamos lá, uma daquelas maravilhas culinárias que pedimos nos restaurantes sem ousar fazer em casa. E é sempre que surge a dúvida de como vão colocar aquele caldo de chocolate ali no qual a gente adoraria até molhar o pão (ou até tomar banho).
Bem, não, conseguir esse “recheio” não requer um trabalho de engenharia, mas sim um pouco de paciência. Existem várias formas de o fazer, mas a que propomos na receita é a que tem funcionado melhor para nós: congelar o Petit Gateau durante 3 horas antes de assá-los. Desta forma, conseguimos que fiquem bem passados por fora, mas que o interior derreta lentamente e o líquido chegue à mesa.
Nesta receita, é muito importante controlar bem os tempos e as temperaturas do forno . Nosso conselho é que, se você planeja fazê-los para uma ocasião especial, faça-os uma ou duas vezes antes para medir o seu. Você já sabe que nem todos atingem as mesmas temperaturas e que às vezes não o fazem de maneira uniforme, por isso é conveniente ensaiar para dar a eles o ponto exato no dia em que devem se exibir.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 150 gramas de fondant de chocolate preto
- 170 gramas de manteiga
- 115 gramas de açúcar
- 70 gramas de farinha
- Amêndoas em flocos
- Sorvete para acompanhar (opcional)
Como fazer Petit Gateau
1. Derreta o chocolate
Pique o chocolate e coloque em uma panela. Adicione 150 g de manteiga e aqueça em banho-maria, mexendo com uma espátula de silicone, até obter um creme liso. Deixe esfriar. Quebre os ovos em uma tigela, acrescente o açúcar e bata com um fouet. Adicione o creme de chocolate morno e misture bem. Adicione 60 gramas de farinha peneirada e mexa com um batedor até ficar perfeitamente integrado.
2. Resfrie os bolinhos de Petit Gateau e leve ao forno
Unte 8 forminhas individuais com manteiga e em seguida, polvilhe com farinha. Sacuda-os para retirar o excesso e logo após, despeje a massa. Deixe-os no freezer por pelo menos 3 horas. Pré-aqueça o forno a 190º. Retire as formas do congelador e em seguida, leve ao forno.
3. Decore e sirva
Cozinhe os bolinhos por 13 a 14 minutos. Retire-os da forma, decore-os com as amêndoas laminadas e sirva de imediato.
Dicas
A qualidade do chocolate que você comprar determinará a riqueza de seus Petit Gateau, então escolha um que tenha pelo menos 52% de cacau, embora você possa aumentar um pouco a porcentagem, até 70% se gostar do amargo.
Você também pode decorar seus Petit Gateau com açúcar de confeiteiro, ficam muito bonitos assim, e servir acompanhados de um clássico sorvete de baunilha ou, se quiser inovar, violetas ou tangerinas que também combinam muito bem com chocolate.