Receitas

Passo a passo para fazer as melhores esfirras

Publicado por
Yanara Cardeal

Esfirra ou esfiha é uma pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, e encontrada em outros países do Oriente Médio, como a Jordânia, Palestina e Iraque, além do Brasil e Argentina, para onde foi levada por imigrantes sírios e libaneses e se tornou extremamente popular.

Essa é uma iguaria excelente para hora do lanche. Elas podem ser feitas abertas ou fechadas, em diferentes tamanhos, ou seja, como você quiser. A massa caseira é muito rica e o recheio é muito simples vale muito a paena você aprender este passo a passo para fazer as melhores esfirras

Ingredientes da massa

  • Fermento instantâneo para pão: 1 colher de sopa;
  • Açúcar refinado: 2 colheres de sopa;
  • Sal: 1/2 colher de chá
  • Leite morno: 1/2 xícara;
  • Água morna: 1 xícara;
  • Ovo: 1 unidade;
  • Farinha de Trigo: 650 a 700 gramas;
  • Óleo: 1/2 xícara.

Ingredientes do recheio

  • Carne picada: 500 gramas;
  • Tomates picados: 3 unidades;
  • Cebola picada: 1 unidade;
  • Alho picado: 1 cravo;
  • Azeitonas picadas: 1/2 xícara;
  • Noz-moscada: 1/2 colher de chá;
  • Salsa picada e cebolinha: a gosto.

Para picelar e polvilhar

  • Gema ligeiramente batida: 1 unidade;
  • Gergelim torrado: a gosto.
Passo a passo para fazer as melhores esfirras

Modo de fazer:

Como preparar o recheio das esfirras

1. Para fazer as esfirras comece Refogando a carne moída com o alho picado e a cebola.

2. Adicione o sal ou os temperos que você gosta e deixe refogá-los até que a cor avermelhada da carne desapareça.

3. Mexa o tempo todo para evitar grânulos.

4. Retire a carne do fogo, escorra-a se o líquido permanecer e adicione os outros ingredientes.

5. Deixe-os esfriar erecheie as esfirras aquecas sfihas.

Como fazer as esfirras

1. Em um recipiente grande e largo, coloque o fermento, o açúcar e despeje água morna, leite morno, sal e óleo. Mexa bem.

2. Em seguida, adicione metade da farinha pouco a pouco e mexa com uma colher de madeira ou de plástico.

3. Coloque o ovo e continue adicionando a farinha de trigo.

4. Antes de terminar com a farinha, comece a trabalhar a massa com uma mão para sentir a textura e ver se você realmente precisa adicionar toda a farinha. Dependendo do tamanho do ovo, 650 gramas de farinha são suficientes.

5. Amasse a massa por cerca de 5 minutos no recipiente com uma mão em um movimento de ida e volta. A massa é muito maleável, deliciosa para trabalhar e não gruda nas mãos.

6. Coloque a tigela em um saco plástico ou feche-a com plástico.

7. Deixe descansar por 20 minutos em um lugar favorável para o crescimento da massa.

8. Abra a massa em porções com um rolo. Corte em círculos com uma faca e coloque 1 colher de sopa de recheio.

9. Pegue metade da massa do círculo e dobre-a em direção ao centro. Feche as outras duas pontas apertando forte.

10. Se você sentir que há muita massa nas extremidades, corte-a e molde-a triangularmente.

11. Unte o molde de alumínio um pouco com óleo e coloque as sfihas.

12. Pincele com a gema e polvilhe o gergelim torrado.

13. Coloque-o no forno pré-aquecido a 150ºC por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180ºC.