Esfirra ou esfiha é uma pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, e encontrada em outros países do Oriente Médio, como a Jordânia, Palestina e Iraque, além do Brasil e Argentina, para onde foi levada por imigrantes sírios e libaneses e se tornou extremamente popular.
Essa é uma iguaria excelente para hora do lanche. Elas podem ser feitas abertas ou fechadas, em diferentes tamanhos, ou seja, como você quiser. A massa caseira é muito rica e o recheio é muito simples vale muito a paena você aprender este passo a passo para fazer as melhores esfirras
Ingredientes da massa
- Fermento instantâneo para pão: 1 colher de sopa;
- Açúcar refinado: 2 colheres de sopa;
- Sal: 1/2 colher de chá
- Leite morno: 1/2 xícara;
- Água morna: 1 xícara;
- Ovo: 1 unidade;
- Farinha de Trigo: 650 a 700 gramas;
- Óleo: 1/2 xícara.
Ingredientes do recheio
- Carne picada: 500 gramas;
- Tomates picados: 3 unidades;
- Cebola picada: 1 unidade;
- Alho picado: 1 cravo;
- Azeitonas picadas: 1/2 xícara;
- Noz-moscada: 1/2 colher de chá;
- Salsa picada e cebolinha: a gosto.
Para picelar e polvilhar
- Gema ligeiramente batida: 1 unidade;
- Gergelim torrado: a gosto.
Modo de fazer:
Como preparar o recheio das esfirras
1. Para fazer as esfirras comece Refogando a carne moída com o alho picado e a cebola.
2. Adicione o sal ou os temperos que você gosta e deixe refogá-los até que a cor avermelhada da carne desapareça.
3. Mexa o tempo todo para evitar grânulos.
4. Retire a carne do fogo, escorra-a se o líquido permanecer e adicione os outros ingredientes.
5. Deixe-os esfriar erecheie as esfirras aquecas sfihas.
Como fazer as esfirras
1. Em um recipiente grande e largo, coloque o fermento, o açúcar e despeje água morna, leite morno, sal e óleo. Mexa bem.
2. Em seguida, adicione metade da farinha pouco a pouco e mexa com uma colher de madeira ou de plástico.
3. Coloque o ovo e continue adicionando a farinha de trigo.
4. Antes de terminar com a farinha, comece a trabalhar a massa com uma mão para sentir a textura e ver se você realmente precisa adicionar toda a farinha. Dependendo do tamanho do ovo, 650 gramas de farinha são suficientes.
5. Amasse a massa por cerca de 5 minutos no recipiente com uma mão em um movimento de ida e volta. A massa é muito maleável, deliciosa para trabalhar e não gruda nas mãos.
6. Coloque a tigela em um saco plástico ou feche-a com plástico.
7. Deixe descansar por 20 minutos em um lugar favorável para o crescimento da massa.
8. Abra a massa em porções com um rolo. Corte em círculos com uma faca e coloque 1 colher de sopa de recheio.
9. Pegue metade da massa do círculo e dobre-a em direção ao centro. Feche as outras duas pontas apertando forte.
10. Se você sentir que há muita massa nas extremidades, corte-a e molde-a triangularmente.
11. Unte o molde de alumínio um pouco com óleo e coloque as sfihas.
12. Pincele com a gema e polvilhe o gergelim torrado.
13. Coloque-o no forno pré-aquecido a 150ºC por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180ºC.