Pão de queijo e mostarda: uma receita fácil para variar o café da manhã

Descubra outro formato de pão, muito atraente com este sabor de queijo e mostarda

Descubra outro formato de pão, muito atraente com este sabor de queijo e mostarda, com uma massa macia e muito deliciosa, aprenda a fazer. Nos anos 50, nos Estados Unidos, era feito um pão de café da manhã que era untado com manteiga e aromatizado com açúcar, canela e outros temperos.

Era doce, fofo e ideal para comer no café no início da manhã. No entanto, como algumas pessoas têm menos guloseimas do que outras e o conceito era bom, era necessária uma opção salgada para agradar a todos.

Foi aqui que nasceu esse pão recheado e apresentado de alguma forma, embora o pão de queijo fosse o mais comum. O conceito era bom, porque se existe um alimento que se come em todo o mundo, com seus diferentes tipos e variedades de massas ou preparações, é o pão.

O bom desta receita é que é muito facilmente adaptável ao gosto de todos. Neste caso propomos fazê-lo com queijo mussarela, mas que pode ser adaptado ao queijo que mais gostamos ou que temos à mão.  Nesta ocasião, a massa também é caseira mas poderíamos fazê-la a partir de pão já assado. Experimente:

Ingredientes:

  • Farinha de trigo, 300 g
  • Farinha de trigo vermelho, 120 g
  • Leite integral, 250g
  • Fermento seco, 5 g
  • açúcar, 40g
  • Sal, 10g
  • Manteiga, 40g
  • Azeite de oliva suave, 40 g
  • Queijo mussarela, 250 g
  • Mostarda doce, 60g

Como fazer o pão de queijo e mostarda:

A primeira coisa será fazer a massa do pão e para isso vamos misturar todos os ingredientes, menos a manteiga e o óleo, amassando muito bem, bem. Se tivermos batedeira será mais fácil, com o gancho de massa, até ficar lisa. Recomenda-se fazer à mão, amassar um pouco, deixar descansar por 5 minutos e amassar novamente.

Portanto, até 4 vezes. Os restos relaxam o glúten e permitem uma amassadura mais uniforme e fácil. Se não tiver fermento seco pode sempre usar fermento fresco ou fazer o seu próprio fermento.

Quando a massa já estiver macia, adicione a manteiga (em pomada, tenra) à massa e também o óleo e amasse muito bem até que fique brilhante e tudo tenha sido incorporado. Faça uma bola apertada e coloque numa tigela grande untada com óleo, cubra com película aderente e deixe levedar cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.

Unte a bancada e espalhe a massa completamente com a ajuda de um rolo. Faça um retângulo com ele. Cubra toda a massa com os discos de queijo de cabra para que haja queijo em todo o nosso pão de queijo e finalize por cima com a mostarda.

Faça a forma do Pão de Separar cortando o retângulo em 3 tiras longas e montando cada uma em cima da outra. Teremos que cortar essa torre de pão por sua vez em 5 ou 6 porções. Cada porção girada 90 graus e colocada consecutivamente dentro de um molde de bolo.

Cubra o pão com filme plástico e deixe fermentar novamente por cerca de uma hora ou até dobrar de volume. Asse com um pouco de vapor se possível (uma panela com água) em forno pré-aquecido a 200ºC por 30 minutos até dourar bem por cima. Deixe esfriar em uma grade.