Pão de ló muito fofo de laranja e chocolate: passo a passo da receita.
Ainda estamos na época dos citrinos e vale a pena aproveitar ao máximo as propriedades destes frutos. Desta vez, queremos mudar um pouco o estilo do bolo.
Como a opção de sabor é laranja, pensamos em acrescentar um dos ingredientes com que melhor combina: chocolate.
A cobertura deste bolo é o simples ganache. É uma mistura com natas ou natas de leite e chocolate a derreter. Adicionamos a manteiga porque dá muito brilho e o chocolate fica mais bonito.
Pão de ló muito fofo de laranja e chocolate
Ingredientes
Para o bolo
- 200 g de farinha de trigo
- 200 g de açúcar
- 4 ovos
- 1 laranja de 250 g aproximadamente
- 1 pitada de sal
- 8 g de fermento em pó
- Manteiga ou spray de gordura
Para a cobertura (ganache)
- 200 ml de creme de leite
- 50 g de manteiga
- 200 g de chocolate para derreter
- Raspas de chocolate macias
Preparação
- Separe as claras e as gemas em duas tigelas para bater separadamente. Adicione uma pitada de sal às claras e comece a bater com uma batedeira elétrica. Na metade da batida, acrescente metade do açúcar e continue batendo até obter um ponto de firmeza. Reserva.
- Junte o restante do açúcar às gemas, a casca da laranja ralada (sem a parte branca) e o suco de laranja coado e bata novamente. Adicione a farinha misturada com o fermento com uma peneira. Misture com o liquidificador até ficar totalmente integrado.
- Agora as claras vão sendo acrescentadas aos poucos, com movimentos envolventes.
- Despeje a mistura em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido. Com a quantidade de massa desse bolo, ela pode transbordar, então damos uma insolação a 185º C por 5 minutos e depois baixamos a temperatura para 175ºC para terminar de assar. Isso deixará o bolo mais arredondado. O molde utilizado é de 22 cm. Se você usar um molde maior, pode assar diretamente a 175ºC por 45 minutos. O tempo de cozimento não varia pelo fato de já ter aquecido no início.
- Enquanto a massa assa, prepare o ganache. A manteiga é misturada com o chocolate e o creme quente é adicionado. É batido com a batedeira até ficar um creme fino. Deixamos esfriar.
- Depois de assar o bolo por 45 minutos, verifique se está bem feito clicando no centro com um palito. Deixe esfriar.
- Depois de frio, retire do molde e coloque sobre uma folha de alumínio ou forno. Cubra generosamente o topo com o ganache e deixe um pouco do chocolate escorrer pelas bordas.
- Quando já tivermos colocado a quantidade que gostamos, acrescente algumas raspas de chocolate branco e um pedaço de laranja para decorar. Guarde na geladeira para endurecer um pouco o chocolate.