Dicas de Casa

Onde é melhor beber cerveja: garrafa, copo ou lata?

Publicado por
Jerffeson Brandao

Talvez um dos problemas ou conflitos que mais temos ao beber cerveja seja nos perguntarmos: Em que recipiente é melhor beber cerveja: garrafa, copo ou lata? E provavelmente se você está lendo isso é porque está se perguntando se faz certo todo esse tempo ou se simplesmente errou a vida toda.

Um dos grandes costumes que nós temos é que as vezes bebemos cerveja diretamente da lata ou da garrafa. Mas temos que te dizer que estamos fazendo errado.

Um dos erros comuns que cometemos ao consumir uma cerveja é tomá-la diretamente da garrafa ou da lata em que se encontra, embora às vezes não tenhamos outra alternativa porque não temos os acessórios necessários para seu consumo.

Isso mesmo, a cerveja não deve ser consumida diretamente da garrafa. Por quê? Bem, isso porque com isso estamos obstruindo a capacidade de perceber plenamente os aromas que a cerveja possui.

Deve-se levar em conta que 95% da degustação de uma cerveja está concentrada no aroma, daí o copo se tornar um dos acessórios essenciais para o seu consumo, isso porque as latas ou garrafas não permitem a saída correta dos aromas

Agora, o que acontece quando tomamos cerveja em um copo ou taça?

Nesta parte estaríamos fazendo a coisa certa porque já estamos permitindo que nossa cerveja respire, estimule a carbonatação e libere seus aromas. Além disso, por ter uma abertura muito maior, os cheiros da cerveja também ficariam muito mais claros para nós e nos permitiriam saborear melhor essa bebida, que não é a mesma coisa na garrafa ou lata. 

Quando o assunto do copo ou taça, recomenda-se que seja um deste tipo:

  • copo baixo
  • caneca
  • copo tubo
  • copo pilsner
  • taça

A temperatura é um fator muito importante na degustação da cerveja

Uma cerveja em temperatura inadequada, seja excessivamente fria ou quente, não se expressará plenamente e, além disso, pode apresentar qualidades inadequadas naquele estilo. Portanto, a temperatura da cerveja pode fazer uma grande diferença, por isso esse aspecto deve ser levado em consideração na hora de degustar uma cerveja.

A temperatura correta é aquela em que os componentes encontram o equilíbrio que nos permite aproveitá-la.

Qual a temperatura ideal da cerveja?

Todas as cervejas devem ser consumidas entre 2 e 16°C, tanto no inverno quanto no verão. É conveniente servir a cerveja um pouco mais gelada do que o ideal, pois ela vai esquentando com o tempo, pelo contato com as mãos.