Sabemos perfeitamente que a salsa Ă© uma das ervas que nĂŁo podem faltar na cozinha, pois seu sabor pode ser um complemento perfeito para degustar diferentes pratos. No entanto, poucos sabem das incrĂveis propriedades que este ingrediente possui. AlĂ©m de seus usos culinários, a salsa Ă© altamente nutritiva e oferece muitos benefĂcios poderosos para a saĂşde.
Diversas pesquisas têm destacado que a salsa é caracterizada por ser rica em nutrientes e minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio. Esta erva está repleta de vitaminas A, C e K. Uma dieta que inclua esse ingrediente pode beneficiar a saúde renal, regular o açúcar no sangue e até mesmo proteger o coração.
Vamos listar alguns benefĂcios, levando em consideração que vocĂŞ consome 8 gramas de salsa:
- 8 gramas de salsa contĂŞm 12% da ingestĂŁo diária recomendada de vitamina A. Esta vitamina Ă© fundamental para a saĂşde dos olhos e do sistema imunolĂłgico, alĂ©m de melhorar a saĂşde da pele. A National Library of Medicine (NIH) indica que a vitamina A Ă© essencial para o funcionamento dos processos fĂsicos e para a manutenção e integridade dos tecidos superficiais.
- 8 gramas de salsa contĂŞm 16% da ingestĂŁo diária recomendada de vitamina C. A vitamina C Ă© um nutriente vital para a saĂşde do coração, o desenvolvimento e a manutenção dos tecidos conjuntivos, a formação Ăłssea, a cicatrização de feridas, entre outros benefĂcios. Essa vitamina Ă© ideal para estimular as funções do metabolismo.
- 8 gramas de salsa contĂŞm 154% da ingestĂŁo diária recomendada de vitamina K. A salsa fornece uma grande quantidade de vitamina K, que Ă© essencial para o sistema circulatĂłrio, impedindo a formação de coágulos sanguĂneos. De acordo com um estudo publicado em 2012, a vitamina K pode ajudar a construir tecidos saudáveis atravĂ©s da proteĂna e melhorar significativamente o metabolismo Ăłsseo.
Salsa pode ajudar na saúde dos rins, proteger o coração e regular o açúcar no sangue.
É sabido que os rins sĂŁo ĂłrgĂŁos importantes que filtram constantemente o sangue, removendo resĂduos e excesso de água, que sĂŁo eliminados atravĂ©s da urina. De acordo com a Healthline, especialista mĂ©dica, a salsa pode ajudar a manter os rins saudáveis, reduzindo a pressĂŁo alta, um dos principais fatores de risco para doenças renais.
Um estudo de 2018 menciona que as propriedades anti-inflamatórias da salsa, juntamente com sua capacidade de regular o pH urinário e reduzir a pressão arterial, podem contribuir positivamente para a saúde renal, além de diminuir o risco de pedras nos rins.
De acordo com a Healthline, a salsa Ă© rica em uma classe de antioxidantes conhecidos como flavonoides, que podem reduzir o risco de doenças, como câncer de cĂłlon, diabetes tipo 2 e doenças cardĂacas. A Medicine Net afirma que os flavonoides reduzem a produção de colesterol e ajudam a reduzir os nĂveis de colesterol no sangue.
Finalmente, esta erva e suas propriedades ricas em antioxidantes podem efetivamente reduzir os nĂveis elevados de açúcar no sangue, de acordo com estudos em animais. Vale ressaltar que, alĂ©m de adicionar salsa Ă cozinha, uma dieta balanceada tambĂ©m Ă© necessária para manter nĂveis saudáveis de açúcar no sangue.
A salsa tem sido mostrada como tendo vários benefĂcios para a saĂşde. No entanto, mais estudos em humanos sĂŁo necessários para entender melhor os efeitos que ela pode ter em condições mais especĂficas. Da mesma forma, lembre-se de que, se vocĂŞ tiver complicações de saĂşde, Ă© melhor procurar um especialista para receber o tratamento adequado.