O que é e por que é importante remover essa veia antes de comer o Camarão? Leia este post até o final e saberá quão é importante remover essa linha escura desse alimento.
Os camarões, são crustáceos decápodes de água doce ou salgada. Na gastronomia, são conhecidos como frutos do mar e representam fonte de alimentos, proteínas e nutrientes. São um produto muito solicitado pelos brasileiros, principalmente nos finais de semana.
O marisco é um produto perecível que se decompõe rapidamente, por isso é aconselhável comê-lo fresco ou mantê-lo sempre refrigerado até ser consumido.
No entanto, existem outros riscos em torno deles, principalmente para o camarão quando consumido em excesso. Embora este marisco tenha gorduras estabelecidas muito benéficas, seu alto consumo pode gerar colesterol e doenças cardiovasculares.
Além disso, existe o risco latente de intoxicação por ingestão de produtos contaminados ou pela presença de toxinas. Mas há outra razão pela qual a ingestão de camarão pode ser prejudicial. Confira abaixo!
Camarão
Esses crustáceos possuem ampla distribuição no mundo, sendo encontrados tanto em água doce quanto salgada. Para sua sobrevivência, os camarões costumam consumir algas, pequenos animais, restos de outros peixes mortos, entre outros.
Os camarões são deliciosos seja em coquetéis, empanados, sozinhos para petiscar, em caldos ou em qualquer uma de suas apresentações. No entanto, é importante garantir que o produto que vamos consumir foi preparado com a devida higiene, até porque se trata de um alimento tão delicado.
Com isso, queremos dizer que devemos remover a veia escura que fica na parte superior do marisco, pois pode causar até doenças.
O que é e o que acontece se você comer o camarão com a veia escura?
Essa veia que com tons esverdeados a pretos que os camarões possuem é o intestino do animal e nesse espaço estreito ficam armazenadas as fezes dos alimentos que consumiram em vida.
Durante seu ciclo de vida, o camarão se alimenta de algas, pequenos animais, carniça e detritos de outros peixes mortos; alimentos que possam conter parasitas e serem prejudiciais à saúde.
O risco aumenta quando este tipo de alimento é consumido cru, onde se acredita que o suco de limão é suficiente para cozinhar o marisco. Na verdade, o suco de limão realiza um processo chamado de desnaturação e altera a estrutura da proteína ao entrar em contato com ácido ou calor, alterando suas propriedades físicas e químicas.
Porém, ao não expor o produto a altas temperaturas, não é realizada a eliminação de possíveis patógenos e parasitas. Além disso, a ideia de consumir a veia não é algo que agrade aos comensais. Então, agora você sabe, essas são as razões importantes para remover a linha preta (ou veia) do camarão.
O que acontece se os camarões não forem limpos?
Deixar ou não vai depender muito de quem cozinha e consome. A intenção de retirá-lo é por uma questão de higiene, até porque costuma ter um sabor reconhecível de imediato e não é agradável para alguns. É importante que você saiba que esta tripa pode ser desagradável já que sua textura é arenosa e até amarga, em alguns casos.