O ovo é considerado um alimento bastante nutritivo, especialmente quando falamos da clara e da gema que contém proteínas e vitaminas essenciais como a vitamina B12 e D. Na culinária, o ovo é um ingrediente versátil, podendo ser utilizado em diversas receitas. Por conta disso, é um dos alimentos mais presentes na dieta da maioria das pessoas.
No entanto, é importante ficar atento a possíveis riscos à saúde que podem estar presentes no consumo de ovos. Um dos problemas que pode ocorrer é a presença de uma pinta vermelha na clara do ovo, um evento que pode ser raro, mas que é possível acontecer.
Caso você encontre uma pinta vermelha na clara do ovo, o ideal é não consumir o alimento e descartá-lo imediatamente. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, a clara do ovo deve ser descartada imediatamente se apresentar uma cor rosa ou avermelhada. Essa cor pode ser devida à presença da bactéria pseudomonas, que é capaz de causar complicações sérias à saúde. A bactéria pode causar danos ao sangue e aos pulmões, entre outros órgãos.
Os ovos de galinha são os mais comuns no Brasil, mas os especialistas em nutrição recomendam o consumo de ovos orgânicos sempre que possível, já que eles possuem ainda mais propriedades benéficas para a saúde. Porém, é preciso ter cuidado ao consumir ovos, uma vez que eles são alimentos delicados e podem apresentar sinais de que estão em más condições.
Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos alertam para os seguintes sinais que podem indicar que o ovo está em mau estado:
Além disso, é recomendável evitar a ingestão da casca do ovo, pois ela pode causar problemas de saúde.
Em suma, o ovo é um alimento nutritivo e versátil, mas é importante ficar atento a possíveis sinais de que ele pode estar em mau estado. Ao tomar os devidos cuidados, é possível aproveitar todos os benefícios que o ovo pode proporcionar à saúde.