O que acontece se eu comer muito limão?
O limão é uma fruta com uma quantidade abundante de vitamina C, flavonóides e óleos essenciais. A sua riqueza em vitamina C e ácido cítrico ajuda a prevenir doenças infecciosas e a estimular o sistema imunitário e a construir as defesas, pelo que o seu consumo é especialmente indicado para quem tem maior risco de sofrer de deficiências de vitamina C.
O limão serve sobretudo para temperar ou potenciar o sabor de outras frutas ou pratos e preparações culinárias. Mas o que acontece se você tomar muito? O artigo explica as consequências do consumo excessivo de limão.
A vitamina C, presente no limão, ajuda a reduzir o risco de várias doenças, como as cardiovasculares. Além disso, como a vitamina C aumenta a absorção de ferro dos alimentos, é recomendada em casos de anemia ferropriva como acompanhamento de alimentos ricos em ferro ou suplementos desse mineral, pois acelera a recuperação.
Além disso, o ácido cítrico possui propriedades antissépticas e alcalinizantes da urina, portanto, tomar suco de limão ou lima diluído beneficia pessoas com cálculos ou cálculos renais, hiperuricemia ou gota, pois facilita a eliminação do ácido úrico pela urina. . Além disso, devido ao seu conteúdo em substâncias adstringentes, possui propriedades benéficas .e é uma opção saudável como substituto do vinagre em saladas e outras preparações culinárias.
Mas o que acontece se o consumo de limão for feito em grande quantidade, principalmente vitamina C? Não há comprovação científica de que possa ser tóxico, pois é uma substância hidrossolúvel, ou seja, o excesso seria eliminado pela urina. Mas isso não significa que uma ingestão excessiva não tenha consequências.
Comer muito limão
Como todas as frutas cítricas, os limões são uma excelente fonte de vitamina C. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), uma xícara de suco de limão pode fornecer cerca de 19 miligramas de vitamina C.
Isso atua como um antioxidante que neutraliza moléculas reativas (radicais livres) antes que danifiquem os tecidos. Como antioxidante, também protege moléculas como proteínas, gorduras e carboidratos. As doses recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para vitamina C são 90 miligramas diários para homens e 75 miligramas para mulheres. Em geral, é aconselhável que os adultos não excedam 2.000 miligramas de consumo diário.
A alta ingestão de vitamina C pode levar a distúrbios gastrointestinais, como diarréia e cólicas abdominais
A alta ingestão de vitamina C pode ser prejudicial e pode levar a distúrbios gastrointestinais, como diarréia e cólicas abdominais . Também pode favorecer o desenvolvimento de ataques agudos de gota e agravar cálculos renais devido a cálculos de oxalato, pois a vitamina C é transformada em oxalato no corpo humano. Deve-se notar, no entanto, que os efeitos colaterais graves do excesso de vitamina C são raros porque o corpo não pode armazenar a vitamina.
Acredita-se também que o teor de ácido nos limões pode agravar um esôfago inflamado ou irritado . Não se esqueça que a combinação de ácido cítrico e ácido ascórbico no suco de limão teria uma classificação de pH de 2 a 2,6, em uma escala em que 0 representa as substâncias mais ácidas. Ao falar sobre alimentos ácidos é importante entender o conceito de pH. É um valor que se dá ao alimento e que vai de 1 a 14, considerando 7 como um valor neutro. Se o nível de pH de um alimento for maior que 7, diz-se que ele é alcalino; por outro lado, um valor inferior a 7 indica um alimento ácido.