O Mistério do Forno: descubra se é melhor deixá-lo aberto ou fechado para esfriar. A resposta vai te surpreender.
O forno é um dos aparelhos mais úteis e convenientes para preparar uma variedade de receitas, tanto doces quanto salgadas. Após o uso, nossas mães costumavam nos aconselhar a deixá-lo um pouco aberto para esfriar mais rápido, mas será que esse truque realmente funciona?
A resposta para essa pergunta que estamos prestes a revelar neste artigo, pode surpreendê-lo. Acontece que as mães nem sempre estão certas.
Deve-se dizer que existem várias razões válidas para não deixar o forno esfriar com a porta aberta. Em primeiro lugar, o ar quente que sai do aparelho pode danificar de forma irreversível os móveis colocados próximos a ele. Em particular, os móveis mais sensíveis a essas mudanças de temperatura rápidas são os de alumínio. Além disso, até mesmo a pintura das paredes pode ser afetada e danificada após uma longa exposição ao calor.
Outra razão pela qual não é uma boa ideia deixar a porta do forno aberta é que isso apenas desgasta as dobradiças que regulam sua abertura, até que quebrem permanentemente. Portanto, em vez de abri-lo apenas um pouco, seria melhor abri-lo em toda a sua extensão.
No entanto, mesmo isso pode causar alguns problemas, como espalhar o cheiro de comida pela casa. Manter a porta do forno totalmente aberta também pode representar um risco para a nossa segurança e a das outras pessoas que moram conosco, principalmente as crianças. Ao brincar em casa, elas podem acidentalmente esbarrar na porta quente do forno e sofrer queimaduras e feridas.
Portanto, apesar da opinião conflitante de algumas pessoas sobre o assunto, o forno deve ser resfriado mantendo-o fechado. Dessa forma, não há risco de danificar o aparelho e muito menos os móveis adjacentes. Obviamente, o tempo de resfriamento será maior, mas a maioria dos fornos elétricos ainda vem equipada com ventiladores que garantem a quantidade certa de ar quente e a saída da umidade.