O coentro também é conhecido como salsa chinesa. O coentro pode ser apreciado cru ou usado para dar sabor a vários pratos. Ele é sutil e seu sabor diminui com o calor, e é por isso que a maioria dos chefs ou gurus da culinária o usa como guarnição.
Em algumas partes do mundo as pessoas encontram coentro com facilidade. É o caso do Brasil. Aqui encontramos coentro por todas as partes. Mas quando você obtém uma grande quantidade de coentro, precisa encontrar uma maneira de preservá-lo.
Sim, pode. Coentro suporta muito bem o frio e dura cerca de 6 meses no congelador. No entanto, o coentro não é uma erva resistente, então as folhas são frágeis e precisam de alguma proteção contra as duras condições do seu freezer.
Se você é um grande fã de coentro, sabe que é difícil cultivá-lo e não é tão fácil de conservá-lo. Assim que o coentro é colhido, seu sabor começa a desaparecer em uma hora. É por isso que o coentro é rotulado como uma erva de acabamento para ser usada como guarnição. Se passar muito tempo cozinhando, o sabor desaparece completamente.
Com este método, você não precisa de muito esforço. Em cinco minutos, você pode terminar e ter sua erva armazenada pelos próximos 6 meses. Ótimo certo?
Quando se trata de ervas, algum tipo de preparo deve ser feito, especialmente se você mesmo as cultivou. A primeira coisa a fazer é lavar as folhas. Aqui você deve ter cuidado para não quebrar ou machucar as folhas.
Primeiramente, lave as ervas em água corrente para remover a areia e o cascalho da mistura. Enxágue o coentro mais de uma vez, pelo menos, para se livrar de qualquer pedaço que possa ter perdido. Em seguida, escorra as ervas em uma peneira e deixe-as secar ao ar.
Portanto, já mencionei que as folhas de coentro são muito frágeis, então fica uma dica para protegê-las do frio e evitar que vire mingau.
Pegue um pouco de azeite e despeje sobre as folhas de coentro. Certifique-se de que cada folha esteja levemente coberta com azeite. Você pode usar alternativas como óleo de abacate ou óleo vegetal, mas eles podem ter um sabor diferente.
Pegue sacos de freezer herméticos e coloque o coentro oleado neles. Pressione os saquinhos para expelir o ar e forme as folhas de coentro em uma única camada. Feche os saquinhos e reserve, prontos para congelar.
Antes de colocar os saquinhos no freezer para congelar, com um marcador, etiquete os saquinhos indicando a data do congelamento, e o conteúdo dos saquinhos. Isso ajudará você a acompanhar o que salvou e por quanto tempo.
Observe que, quando descongelado, o coentro perde a firmeza. Portanto, pode não ser adequado como salada. Mas servirá para dar sabor a assados ou pratos cozidos.
Você pode usar o coentro congelado ou deixá-la descongelar no balcão. Devido à fragilidade das folhas, elas não demoram muito para descongelar. Coentro congelado pode ser usado vários pratos e receitas que o coentro pode guarnecer.