Bem Estar

O chá que os japoneses bebem para se manterem jovens

Publicado por
Evelin Leone

Os japoneses finalmente revelaram o segredo da eterna juventude e a razão pela qual eles têm uma vida longa: é uma bebida que a partir de agora você deve incluir em sua dieta, o chá verde.

Por vários anos, os japoneses lideraram a lista de longevidade, com uma expectativa de vida geral de 86,2 anos. Porém, isso não é por acaso, pois se deve aos seus hábitos e estilo de vida, que têm contribuído para que vivam por muito mais tempo.

Dentro desse leque de opções, existe um chá que eles bebem com muita frequência e que, além de favorecer a longevidade, fortalece a saúde. Esse tipo de chá, preparado de forma especial, poderia ajudar a preservar suas propriedades e influenciar positivamente a saúde.

Dizem que o chá verde é um dos grandes segredos japoneses para uma vida longa, feliz e, acima de tudo, saudável. Embora seja verdade que é um chá bastante popular, eles o preparam e o servem de uma forma diferente, o que lhe confere essa função especial. Eles até realizam algumas cerimônias antes de consumi-lo.

O chá que os japoneses bebem para se manterem jovens

A cerimônia do chá japonesa é um ritual de preparo do chá verde (sencha) ou matcha, influenciado pelo Zen Budismo. Nesse ritual, o chá é servido a um pequeno grupo de convidados, em um ambiente tranquilo. Esses tipos de cerimônias servem para “purificar a alma” e ajudar as pessoas a se conectarem com a natureza.

O sencha é feito sem esmagar as folhas. É importante notar que a palavra sencha se traduz como “chá fervido” e tem uma forma diferente de fabricação e, principalmente, de preparo. Ao contrário do chá chinês, onde as folhas são assadas diretamente na panela, os japoneses as cozinham no vapor por 15 a 45 segundos e depois as retiram. Posteriormente, tostam as folhas para ajudar a conservá-las e dar sabor.

Com essa forma de preparo, acredita-se que os antioxidantes contidos no chá sejam melhor preservados. Um dos muitos benefícios dos antioxidantes é que eles eliminam os danos celulares causados pelos radicais livres. Compostos que ocorrem naturalmente, mas são aumentados pelo fumo ou pela exposição da pele aos raios solares/ultravioleta.

Por outro lado, o National Cancer Institute explicou que esses radicais livres às vezes se acumulam nas células e danificam outras moléculas, como o DNA, lipídios e proteínas. Consequentemente, isso pode aumentar o risco de câncer e outras doenças, como doenças cardiovasculares.

É por isso que uma dieta variada em antioxidantes é recomendada como forma de prevenção. Em conclusão, para ter uma saúde melhor, é de extrema importância combinar o chá verde com uma alimentação saudável. Uma boa alimentação não só ajudará a evitar algumas doenças, mas também a perder peso.