Nunca mais vai comer CACHORRO-QUENTE depois de saber os ingredientes das salsichas | Muitas pessoas têm medo de saber quais são os ingredientes das salsichas de cachorro-quente ou linguiça. O mesmo vale para muitos outros alimentos processados que são consumidos pelo seu sabor e para conhecer seu impacto negativo na saúde.
Bilhões de cachorros-quentes são consumidos a cada ano. A Hormel’s Applegate, uma empresa de carnes e salsichas do EUA, realizou uma pesquisa com adultos nos Estados Unidos para descobrir se as pessoas temiam os ingredientes de um cachorro-quente. Uma grande porcentagem dos inquiridos referiu que tinha medo de saber do que são feitos e também 70% disseram que preferiam que tivessem menos ingredientes.
Existem muitas teorias e mitos sobre os ingredientes dos cachorros-quentes. Obviamente também depende de quem os produz, mas em geral pesquisas foram feitas e os resultados são surpreendentes em muitos casos. Muitas marcas de linguiça “esquecem” de mencionar certos ingredientes que contêm, e muitos outros ingredientes listados nos rótulos têm nomes confusos que não dizem claramente o que há na linguiça.
O Clear Labs, um laboratório na Califórnia, fez uma análise molecular de 345 salsichas diferentes para descobrir de que eram feitas. O interessante desses resultados é que componentes fora da lista de ingredientes mostrada no rótulo foram encontrados em vários dos produtos testados. Por exemplo, 10% das salsichas vegetarianas analisadas continham alguma carne animal em seus ingredientes. Portanto, mesmo as pessoas que compram salsichas vegetarianas não estão seguras.
1- Vísceras e intestinos: muitos produtores de carne aproveitam para colocar nas linguiças aquelas partes do animal que você jamais gostaria de comer, já que tudo é moído e escondido.
2- Nitritos e nitratos: Os produtores de embutidos têm o direito de adicionar nitritos e nitratos aos embutidos para preservar esses alimentos e evitar o crescimento de microorganismos que causam a sua deterioração. No entanto, a American Cancer Society reconheceu que os nitritos e nitratos adicionados a essas carnes processadas estão ligados ao câncer de cólon. Por isso, não é recomendável consumir esses produtos com frequência, embora o que devemos nos perguntar é: por que incluir, mesmo que ocasionalmente, um produto comprovadamente cancerígeno?
3- Sódio: Uma grande quantidade de sal é adicionada às salsichas para conservá-las por mais tempo e aumentar o sabor do produto. Como já mencionado em outros artigos, o consumo de sódio está relacionado ao aumento da pressão arterial.
4- Amido: Os amidos são frequentemente adicionados para dar mais volume à salsicha sem aumentar muito os custos. Os amidos mais utilizados são os de batata e, para reduzir custos, os de batata transgênica.
5- Açúcares: Para realçar o sabor das linguiças, açúcares como xarope de milho com alto teor de frutose, que é um tipo de adoçante altamente processado que contribui para o ganho de peso e aumento dos níveis de triglicerídeos no sangue, também são frequentemente adicionados.
6- Colesterol: A quantidade de colesterol por 100 g (duas salsichas) obriga a que o seu consumo seja moderado. Aqueles que sofrem de problemas cardiovasculares ou obesidade devem ter cuidado.
7- Conservantes: Muitos outros conservantes químicos e aromatizantes artificiais: salsichas são um dos alimentos mais processados e esse tipo de alimento contém substâncias tóxicas que prejudicam a saúde.
Cachorros-quentes definitivamente não fazem parte de uma boa alimentação. São alimentos altamente processados que possuem ingredientes prejudiciais à saúde.
As salsichas são consideradas “carnes processadas” juntamente com salsichas derivadas de bacon, presunto doce, chouriço, carne seca ou salame, para citar alguns.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou as carnes processadas como cancerígenas do Grupo 1 (o mesmo grupo do tabaco). Isso significa que há muitas evidências para concluir que carnes processadas e tabaco causam câncer de diferentes tipos.
O melhor que podemos fazer pela nossa alimentação é cortar definitivamente o consumo de alimentos tão processados que só causam problemas de saúde e reduzem nossa qualidade e expectativa de vida.
-Aiken K. 43% por cento dos americanos têm medo de descobrir o que há em cachorros-quentes. Huffington Post. 2018.
-Lonnie Shekhtman S. O que tem nesse cachorro-quente? Mais do que você imagina, o relatório revela. Christian Science Monitor [série online]. 26 de outubro de 2015:N.PAG. Disponível em: Academic Search Complete, Ipswich, MA.
-Perguntas e respostas sobre a carcinogenicidade do consumo de carne vermelha e carne processada. Organização Mundial da Saúde (OMS), outubro de 2015. URL: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/.
-Santarelli RL, Pierre F, Corpet DE. Carne processada e câncer colorretal: uma revisão de evidências epidemiológicas e experimentais. Nutrir Câncer. 2008;60(2):131-44.
-Organização Mundial da Saúde diz que carne processada causa câncer. Sociedade Americana de Câncer. Outubro de 2015.
-Aguilar A. Das salsichas, ao confessionário. Revista do Consumidor. 2010.