Nunca mais vai comer CACHORRO-QUENTE depois de saber os ingredientes das salsichas | Muitas pessoas têm medo de saber quais são os ingredientes das salsichas de cachorro-quente ou linguiça. O mesmo vale para muitos outros alimentos processados que são consumidos pelo seu sabor e para conhecer seu impacto negativo na saúde.
Você se identifica com esse percentual?
Bilhões de cachorros-quentes são consumidos a cada ano. A Hormel’s Applegate, uma empresa de carnes e salsichas do EUA, realizou uma pesquisa com adultos nos Estados Unidos para descobrir se as pessoas temiam os ingredientes de um cachorro-quente. Uma grande porcentagem dos inquiridos referiu que tinha medo de saber do que são feitos e também 70% disseram que preferiam que tivessem menos ingredientes.
Você sabe o que tem nos ingredientes das salsichas?
Existem muitas teorias e mitos sobre os ingredientes dos cachorros-quentes. Obviamente também depende de quem os produz, mas em geral pesquisas foram feitas e os resultados são surpreendentes em muitos casos. Muitas marcas de linguiça “esquecem” de mencionar certos ingredientes que contêm, e muitos outros ingredientes listados nos rótulos têm nomes confusos que não dizem claramente o que há na linguiça.
O Clear Labs, um laboratório na Califórnia, fez uma análise molecular de 345 salsichas diferentes para descobrir de que eram feitas. O interessante desses resultados é que componentes fora da lista de ingredientes mostrada no rótulo foram encontrados em vários dos produtos testados. Por exemplo, 10% das salsichas vegetarianas analisadas continham alguma carne animal em seus ingredientes. Portanto, mesmo as pessoas que compram salsichas vegetarianas não estão seguras.
Os ingredientes mais comuns em salsichas são os seguintes:
1- Vísceras e intestinos: muitos produtores de carne aproveitam para colocar nas linguiças aquelas partes do animal que você jamais gostaria de comer, já que tudo é moído e escondido.
2- Nitritos e nitratos: Os produtores de embutidos têm o direito de adicionar nitritos e nitratos aos embutidos para preservar esses alimentos e evitar o crescimento de microorganismos que causam a sua deterioração. No entanto, a American Cancer Society reconheceu que os nitritos e nitratos adicionados a essas carnes processadas estão ligados ao câncer de cólon. Por isso, não é recomendável consumir esses produtos com frequência, embora o que devemos nos perguntar é: por que incluir, mesmo que ocasionalmente, um produto comprovadamente cancerígeno?
3- Sódio: Uma grande quantidade de sal é adicionada às salsichas para conservá-las por mais tempo e aumentar o sabor do produto. Como já mencionado em outros artigos, o consumo de sódio está relacionado ao aumento da pressão arterial.
4- Amido: Os amidos são frequentemente adicionados para dar mais volume à salsicha sem aumentar muito os custos. Os amidos mais utilizados são os de batata e, para reduzir custos, os de batata transgênica.
5- Açúcares: Para realçar o sabor das linguiças, açúcares como xarope de milho com alto teor de frutose, que é um tipo de adoçante altamente processado que contribui para o ganho de peso e aumento dos níveis de triglicerídeos no sangue, também são frequentemente adicionados.
6- Colesterol: A quantidade de colesterol por 100 g (duas salsichas) obriga a que o seu consumo seja moderado. Aqueles que sofrem de problemas cardiovasculares ou obesidade devem ter cuidado.
7- Conservantes: Muitos outros conservantes químicos e aromatizantes artificiais: salsichas são um dos alimentos mais processados e esse tipo de alimento contém substâncias tóxicas que prejudicam a saúde.
Por que não devemos comer salsichas ou CACHORRO-QUENTE ?
Cachorros-quentes definitivamente não fazem parte de uma boa alimentação. São alimentos altamente processados que possuem ingredientes prejudiciais à saúde.
As salsichas são consideradas “carnes processadas” juntamente com salsichas derivadas de bacon, presunto doce, chouriço, carne seca ou salame, para citar alguns.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou as carnes processadas como cancerígenas do Grupo 1 (o mesmo grupo do tabaco). Isso significa que há muitas evidências para concluir que carnes processadas e tabaco causam câncer de diferentes tipos.
O melhor que podemos fazer pela nossa alimentação é cortar definitivamente o consumo de alimentos tão processados que só causam problemas de saúde e reduzem nossa qualidade e expectativa de vida.
Bibliografia:
-Aiken K. 43% por cento dos americanos têm medo de descobrir o que há em cachorros-quentes. Huffington Post. 2018.
-Lonnie Shekhtman S. O que tem nesse cachorro-quente? Mais do que você imagina, o relatório revela. Christian Science Monitor [série online]. 26 de outubro de 2015:N.PAG. Disponível em: Academic Search Complete, Ipswich, MA.
-Perguntas e respostas sobre a carcinogenicidade do consumo de carne vermelha e carne processada. Organização Mundial da Saúde (OMS), outubro de 2015. URL: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/.
-Santarelli RL, Pierre F, Corpet DE. Carne processada e câncer colorretal: uma revisão de evidências epidemiológicas e experimentais. Nutrir Câncer. 2008;60(2):131-44.
-Organização Mundial da Saúde diz que carne processada causa câncer. Sociedade Americana de Câncer. Outubro de 2015.
-Aguilar A. Das salsichas, ao confessionário. Revista do Consumidor. 2010.