Nova regra ajuda a escolher o pão de trigo integral mais saudável
Mesmo que um pão pareça escuro e tenha sementes, não significa que seja saudável, mas um novo regulamento que exige que as empresas especifiquem o tipo de farinha no rótulo ajuda a escolher o pão de trigo integral mais saudável.
De acordo com as normas da Anvisa (Agência de Vigilância Sanitária), a lista de ingredientes deve estar organizada por ordem de quantidade, ou seja, aquele que aparece em primeiro, existe em maior quantidade”, explica o nutricionista Ricardo Zanuto, doutor em Fisiologia do Exercício pela USP (Universidade de São Paulo).
Sendo assim, o pão só será integral se o primeiro ingrediente que aparecer na tabela for a farinha de trigo integral e não a farinha branca –também chamada de farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico. Semíramis Domene, nutricionista e professora do Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), não recomenda a escolha de pães em que a farinha integral esteja apontada como segundo ingrediente na composição.
Os nutricionistas ressaltam que antes de aplicar essa regra, os chamados pães “integrais”, que continham 0% de farinha de trigo integral , podiam ser encontrados em lojas de alimentos . Mas atualmente é possível ler todas as informações do produto no rótulo.
Se contiver 75 a 100% de farinha de trigo integral, podemos ter certeza de que o pão é realmente integral. Também pode conter outros cereais e sementes, mas não é aconselhável escolher um pão que contenha componentes desconhecidos. Quanto menos extensa for sua lista de ingredientes, melhor.
O pão de trigo integral mais saudável contém farinha não refinada, que inclui farelo e gérmen de trigo. A farinha de trigo integral é a que contém mais fibras e é rica em carboidratos complexos. Este pão fornece energia, é mais saciante, melhora a digestão e o trânsito intestinal.
Outra das virtudes do pão integral é que fornece proteínas, vitaminas (niamina, tiamina) e minerais (ferro, selênio, fósforo e zinco) com percentuais de gordura muito baixos.
Quando comemos pão sem rótulo, como em um restaurante, podemos determinar se ele é saudável perguntando à pessoa que o serve qual é a porcentagem de farinha de trigo integral. Por lei, todos os estabelecimentos que oferecem pão aos seus hóspedes devem ter essas informações.
Dicas para escolher o pão integral mais saudável
Graças a este regulamento, você pode escolher um pão saudável com garantias. Esta é uma boa notícia para todas as pessoas que desejam comer de forma mais saudável ou perder peso. Compartilhe clicando nos botões da sua rede social favorita. Seus amigos devem conhecer este novo regulamento para poderem escolher o pão mais saudável.
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