A medida que o tempo vai passando e dezembro se aproxima, o espírito natalino se vai apoderando cada vez mais de nós, pelo que nesta altura do ano muitos de nós começamos a preparar as nossas receitas de natal, porque digam o que disserem, é uma data muito especial.
Por isso, em todo o mundo existem diferentes sobremesas para celebrar o Natal com todos os sabores possíveis, que nos dão diferentes sensações, mas sem dúvida uma das comidas mais apreciadas em todo o mundo, é definitivamente a brasileira, porque embora seja extremamente calórica, é também uma delícia e nosso paladar aprecia os sabores do peru, bolos e claro: panetone nessas datas!
O panetone é uma clássica sobremesa de Natal. A massa utilizada para sua confecção costuma ser recheada com passas e frutas cristalizadas.
Hoje, queremos compartilhar com você uma receita para fazer com facilidade e sem complicações no conforto da sua casa. A massa é feita com farinha, ovos, manteiga e açúcar. Dada a sua popularidade, possui muitas receitas e variantes, com as quais vários paladares foram conquistados em todo o mundo.
Este panetone tem cerca de 12 a 15 centímetros de altura. É recheado com fruta cristalizada e costuma ser servido em fatias verticais, acompanhado de chocolate quente ou de vinhos doces, e também com vinhos mais encorpados. As fatias podem ser finas ou grossas no café da manhã ou saborear como sobremesa no final do almoço. A receita que vamos ensinar hoje é feita no liquidificador. Que maravilha!
Há até quem recheie o panetone com cremes, mas tudo é uma questão de gosto e depende do que mais gosta de comer para que decida se coloca algo mais ou não, mas o que podemos dizer é que está receita é uma delícia. Veja como fazer.
1- No liquidificador coloque os ovos, a xícara de água em temperatura ambiente, o açúcar, o fermento, a manteiga morna e bata muito bem.
2- Coloque a mistura em uma tigela suficientemente grande e acrescente uma colher de sopa de essência de panetone, uma colher de sopa de sal e metade da farinha de trigo comum.
3- Misture muito bem até que tudo esteja perfeitamente incorporado. Adicione a outra metade da farinha de trigo e misture por mais 5 minutos até a textura da massa ficar pegajosa. Reserve por 30 minutos.
4- Em outro recipiente, adicione as frutas cristalizadas e as uvas passas. Adicione 1 colher de sopa de farinha de trigo e misture muito bem até incorporar.
5- Adicione à massa nozes e castanhas se preferir e misture por mais 2 minutos. (Opcional)
6- Adicione a massa em 2 formas de panetone de 500 gramas e deixe descansar até dobrar de tamanho. Lembre-se de untar com manteiga. Asse a 200ºC por 40 ou 45 minutos. Deixe esfriar e corte para comer.