Como outras receitas, supõe-se que um importante chef de confeitaria americano esqueceu de colocar fermento em seu bolo de chocolate e o que saiu foi um pão achatado. Atualmente em seu preparo também estão incluídos pedaços de chocolate, nozes ou outros ingredientes, como manteiga de amendoim. E embora pareça delicioso, quando uma pessoa está de dieta, essa sobremesa pode ser uma verdadeira decepção.
Isso porque todo pão é feito com farinha, geralmente de trigo, que fornece carboidratos e amidos que podem contribuir para o ganho de peso, principalmente se a dieta não for cuidada e houver pouca atividade física. Felizmente, existem receitas como esses brownies sem farinha que você vai adorar, não só pelo sabor, mas pela incrível consistência fofa.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela, amasse a banana com um garfo até obter um purê mais líquido e texturizado; reserve.
Em outra tigela, coloque os ovos e misture com um balão para integrar as claras com as gemas, depois acrescente a banana amassada e misture novamente, acrescente o extrato de baunilha, canela em pó, bicarbonato de soda e sal, volte a misture até que os ingredientes estejam bem integrados.
Depois de terminar a mistura acrescente o chocolate em pó, de preferência sem açúcar, e mexa novamente, você verá que a consistência fica mais espessa e fica com a cor do chocolate, reserve.
Em um recipiente separado, rale ou pique o chocolate amargo amargo e sem açúcar, que tem pelo menos 70% de cacau, e transfira para a mistura líquida, mexa novamente e transfira para sua forma, que deve ser forrada com papel manteiga.
Certifique-se de que a mistura está bem distribuída e de preferência que a forma seja retangular, para que você possa cortar os brownies em quadradinhos; coloque no forno que deve estar pré-aquecendo 15 minutos antes, deixe por aproximadamente 20 minutos ou verifique com um palito no pão e quando sair limpo está pronto.
Retire do forno, desenforme e corte os brownies que desejar.