Receitas

Mousse de café irlandês: a sobremesa fácil e requintada que vai te conquistar

Publicado por
Yanara Cardeal

Se gosta do sabor do café e quer experimentar algo realmente diferente, tome nota desta mousse de café irlandês. Isso irá surpreendê-lo.
A preparação de uma mousse de café irlandês é relativamente fácil, ideal para saborear em casa. Trata-se de preparar um delicioso café irlandês, do qual os irlandeses tanto se orgulham. O que mais chama a atenção é que a história mal remonta aos anos 40 do século XX, não vai além, e tudo graças ao mau tempo e à inventividade de um chef de um pequeno aeroporto no noroeste da Irlanda.

Em 1942, as viagens de hidroavião ainda existiam e eram feitas no porto de Foynes. Os viajantes tiveram que se deslocar em barcos para o navio. Numa noite de inverno especialmente fria e tempestuosa, os viajantes tiveram que voltar ao aeroporto, encharcados e entorpecidos, mas o jovem chef, pensando em como aquecer esses passageiros, fez um café forte, acrescentou açúcar mascavo e um pouco de bom uísque irlandês e ele coberto com creme.

Os passageiros ficaram maravilhados, um deles exclamou: “Isto é uísque brasileiro!”, ao que Joe Sheridan, que era o nome do chef, respondeu: “Não, é café irlandês”. Gostaram tanto que naquele restaurante do aeroporto tiveram que incluí-lo no cardápio. O resto da história é que Sheridan foi contratado em São Francisco para dar a receita daquele café maravilhoso , e assim ele ficou mundialmente conhecido. A mousse que apresentamos é uma sobremesa à base dela.

Ingredientes:

  • 200 ml de uísque
  • 1 litro de creme
  • 2 colheres de café solúvel
  • 5 gemas
  • Açúcar a gosto
  • Chantilly
  • Xarope de chocolate ou café (opcional)

Como fazer uma mousse de café irlandês:

  1. Leve ao lume as natas, o café e o açúcar e misture bem.
  2. Bata as gemas e o uísque e acrescente à caçarola , mexendo sempre, sem deixar cozinhar.
  3. Quando esta mistura estiver aquecida, retire do fogo, despeje em copos ou copos altos , deixe esfriar e coloque na geladeira de um dia para o outro.
  4. Na hora de servir, decore com chantilly e fios de calda de chocolate ou cacau em pó.
  5. Esta mousse de café irlandês não é adequada para crianças , por causa do uísque e do café. Mas é delicioso como o culminar de uma boa refeição e o sabor do licor é muito delicado. Adequado para um menu de festa.
  6. Você também pode optar por um bolo de mousse de café irlandês, se quiser assim, compre um pão de ló de chocolate e despeje a mistura por cima, leve à geladeira e depois decore com chantilly e cacau em pó. É um pouco mais elaborado, mas também será uma sobremesa requintada.

Esta mousse de café irlandês não é adequada para crianças, por causa do uísque e do café. Mas é delicioso como o culminar de uma boa refeição e o sabor do uísque é muito delicado. Adequado para um menu de festa.

Você também pode optar por um bolo de mousse de café irlandês, se quiser assim, compre um pão de ló de chocolate e despeje a mistura por cima, leve à geladeira e depois decore com chantilly e cacau em pó. É um pouco mais elaborado, mas também será uma sobremesa requintada.

Se quiser adaptá-los para as crianças, não use o uísque e faça seguindo as mesmas orientações ou faça essa receita com leite condensado que trazemos a seguir:

Ingredientes

  • 400ml. creme de leite
  • 400ml. de leite condensado
  • Quatro colheres de sopa de café instantâneo
  • 1 Colher de Sopa de café instantâneo para decorar
  • 6 gramas de gelatina sem sabor

Preparação da mouse de café

1- Pegue uma panela e coloque o leite condensado e o café solúvel, mexa bem e cozinhe em fogo médio-baixo, sem parar de mexer por 4 min, assim que borbulhar desligue.

2- Aguardamos alguns minutos para que esteja morno e em seguida, adicionamos a gelatina, e com a colher misturamos bem.

3- Em seguida, batemos o creme de leite com a batedeira, logo após misturamos ao poucos com a preparação da gelatina e em seguida, levamos à geladeira por 1 hora. Depois de gelar sua mousse estará pronta para servir.