Se gosta do sabor do café e quer experimentar algo realmente diferente, tome nota desta mousse de café irlandês. Isso irá surpreendê-lo.
A preparação de uma mousse de café irlandês é relativamente fácil, ideal para saborear em casa. Trata-se de preparar um delicioso café irlandês, do qual os irlandeses tanto se orgulham. O que mais chama a atenção é que a história mal remonta aos anos 40 do século XX, não vai além, e tudo graças ao mau tempo e à inventividade de um chef de um pequeno aeroporto no noroeste da Irlanda.
Em 1942, as viagens de hidroavião ainda existiam e eram feitas no porto de Foynes. Os viajantes tiveram que se deslocar em barcos para o navio. Numa noite de inverno especialmente fria e tempestuosa, os viajantes tiveram que voltar ao aeroporto, encharcados e entorpecidos, mas o jovem chef, pensando em como aquecer esses passageiros, fez um café forte, acrescentou açúcar mascavo e um pouco de bom uísque irlandês e ele coberto com creme.
Os passageiros ficaram maravilhados, um deles exclamou: “Isto é uísque brasileiro!”, ao que Joe Sheridan, que era o nome do chef, respondeu: “Não, é café irlandês”. Gostaram tanto que naquele restaurante do aeroporto tiveram que incluí-lo no cardápio. O resto da história é que Sheridan foi contratado em São Francisco para dar a receita daquele café maravilhoso , e assim ele ficou mundialmente conhecido. A mousse que apresentamos é uma sobremesa à base dela.
Esta mousse de café irlandês não é adequada para crianças, por causa do uísque e do café. Mas é delicioso como o culminar de uma boa refeição e o sabor do uísque é muito delicado. Adequado para um menu de festa.
Você também pode optar por um bolo de mousse de café irlandês, se quiser assim, compre um pão de ló de chocolate e despeje a mistura por cima, leve à geladeira e depois decore com chantilly e cacau em pó. É um pouco mais elaborado, mas também será uma sobremesa requintada.
Se quiser adaptá-los para as crianças, não use o uísque e faça seguindo as mesmas orientações ou faça essa receita com leite condensado que trazemos a seguir:
1- Pegue uma panela e coloque o leite condensado e o café solúvel, mexa bem e cozinhe em fogo médio-baixo, sem parar de mexer por 4 min, assim que borbulhar desligue.
2- Aguardamos alguns minutos para que esteja morno e em seguida, adicionamos a gelatina, e com a colher misturamos bem.
3- Em seguida, batemos o creme de leite com a batedeira, logo após misturamos ao poucos com a preparação da gelatina e em seguida, levamos à geladeira por 1 hora. Depois de gelar sua mousse estará pronta para servir.