Lavar e desinfetar nossas frutas e verduras é algo que não podemos pular, geralmente esses alimentos estão cheios de germes e bactérias que podem colocar em risco nossa saúde e, embora existam alguns produtos feitos especialmente para esse fim, a flor jamaicana é comprovada ser melhor do que todos eles. Veja a seguir como desinfetar alimentos com flor de hibisco.
Eficácia da flor de hibisco como desinfetante
Em alguns estudos realizados na Universidade Autônoma do Estado de Hidalgo (UAEH), foi demonstrada a eficácia da flor de hibisco como desinfetante, além de que Javier Castro Rosas, o cientista responsável pelo experimento, garantiu que deve ser utilizado desinfetante comercial a base de prata coloidal na água para desinfetar, ou cloro conforme recomendação do Ministério da Saúde; no entanto, há evidências científicas que mostram que algumas vezes o uso do cloro não é eficiente.
O cientista Javier Castro Rosas garantiu que a flor de hibisco pode atuar contra bactérias resistentes e não resistentes ao uso de antibióticos e que sua eficácia na desinfecção de alimentos provou ser muito maior do que os produtos químicos comerciais e o próprio cloro.
Quais são os benefícios da flor de hibisco?
A flor de hibisco ou flor da Jamaica jamaicana é nativa da Ásia e da África tropical, é muito conhecida por ser uma grande fonte de antioxidantes, anti-inflamatórios e anti-hipertensivos, é rica em ferro e cálcio, também é fonte de fibras e vários estudos mostram sua diurético, laxante e antibacteriano.
Além disso, há alguns anos provou ser um poderoso desinfetante de alimentos, de acordo com o experimento da UAEH, é mais eficaz que o próprio cloro. “Se houver mil bactérias tifoides na alface, o desinfetante comercial mata apenas 100 a 200; O cloro mata entre 400 e 500, e uma simples água jamaicana mata entre 800 e 900 bactérias”, afirmam os especialistas.
Como desinfetar alimentos com flor de hibisco?
Para preparar um desinfetante natural com flor de hibisco, basta fazer uma simples preparação de água de hibisco e alguns outros ingredientes para complementar e potencializar seu poder.
Ingredientes
- 100 gramas de flor de hibisco
- 1,5 litros de água potável
- Suco de meio limão
- 1 colher de sopa de vinagre.
Preparação:
Mergulhe a flor de hibisco na água por uma hora e depois leve ao fogo alto até ferver, depois abaixe o fogo ao mínimo e deixe ferver por mais 20 minutos, espere esfriar e retire as folhas, apertando para tirar aproveite tudo, agora é só adicionar o limão e o vinagre.
Para desinfetar seus alimentos com flor de hibisco, basta mergulhar as frutas e legumes ou borrifá-los bem com um borrifador e deixar agir por 10 minutos.