Receitas

Manteiga caseira: uma receita muito fácil com 2 ingredientes

Publicado por
Yanara Cardeal

A manteiga, é um ingrediente fundamental e muito utilizado na culinária diária. De fato, nas refeições principais, a manteiga confere-lhe um sabor e uma textura únicos. E se fizermos manteiga caseira?

Se falamos de manteiga caseira que podemos fazer em casa, tudo o que você precisa é de creme e um pouco de sal. Desta forma, obtém-se o melhor da manteiga, ela ficará aromatizada e com uma textura incrível.

Mesmo a manteiga tem história e é antiga, é interessante notar como na Roma antiga se acreditava que a manteiga tinha poderes curativos. De fato, era usado por suas propriedades medicinais e aplicado para certas doenças físicas.

Sem dúvidas, é uma receita que podemos fazer em casa para integrá-la em diversos preparos, veja abaixo o passo a passo dessa delícia de cozinha:

Ingredientes para fazer manteiga caseira

  • Creme de leite
  • Sal
Manteiga caseira: uma receita muito fácil com 2 ingredientes

Preparação

1- Em primeiro lugar, você deve obter um frasco previamente esterilizado com tampa. A maneira correta de fazer isso é colocar a jarra de água fria em uma panela com água até ferver, e deixar ferver por cerca de 10 minutos.

2- Quando o tempo de fervura terminar, retire-o e deixe esfriar à temperatura ambiente.

3- No próximo passo, adicionamos o creme de leite no frasco até a metade e uma pitada de sal, certifique-se de que a tampa feche muito bem.

4- Depois de nos certificarmos de que a garrafa está bem fechada, começamos a agitá-la vigorosamente. Pelo menos, fazemos isso por cerca de 5 minutos sem pausa.

5- Somente se fizermos o movimento dessa maneira, observaremos que uma parte solidificou e a outra permaneceu líquida. Esse excesso de líquido é soro de leite, por isso devemos descartá-lo e para isso usaremos uma peneira, bem escorrida.

6- Cobrimos o frasco novamente e o agitamos vigorosamente por mais 10 minutos até que tudo solidifique. Vamos lembrar de coar no final do movimento intensivo.

7- Ao final deste procedimento, levamos à geladeira para que a textura fique bem completa e mais consistente, podemos deixar o tempo que quisermos antes de começar a usá-lo.

8- Pronto para ser usado e saborear esta rica manteiga caseira em biscoitos, pão e integrá-la em todos os pratos diários!

Recomendações:

  • Você também pode optar por usar a batedeira elétrica, mas deve ser usada ao mínimo, para não corrermos o risco de cortar a manteiga.
  • Além disso, você pode dar sabor a manteiga adicionando alho picado, tomilho ou limão. Para torná-lo doce, em vez de sal, podemos adicionar açúcar.
  • O processo para aromatizar a manteiga é muito simples, uma vez que batemos a manteiga e separamos o sólido do soro, é o momento em que podemos adicionar os ingredientes com os quais queremos aromatizá-la.
  • Aromatizar é o melhor para acompanhar aperitivos, torradas, enriquecer massas ou até cozinhar peixe ou carne com ele. Excelentes opções a ter em conta e dar múltiplos usos à manteiga caseira.