Esta receita de lombo de porco assado com molho de maçã é muito simples de fazer e faz mais sucesso para comemorações em casa, além de ser bem barata. O protagonista é o lombo de porco mas tem um acompanhamento que vai maravilhosamente bem, um puré de maçã. O lombo é lacado para que adquira um acabamento mais apetitoso que lhe confere um sabor espetacular.
Basta dourar os lombinhos e pincelá-los com um molho feito com alho, soja, mel e aquela mistura de 5 especiarias que é característica da cozinha chinesa e que você pode comprar já preparada.
Limpe e tempere os lombos. Doure-os de todos os lados em uma panela com 2 colheres de sopa de óleo e transfira-os para um prato que possa ir ao forno. Descasque e pique o alho, coloque em uma tigela com a soja, o vinho, 1 colher de mel e os 5 temperos e mexa bem.
Pincele os filés com a mistura e asse-os por 35 minutos em forno pré-aquecido a 170º, escovando-os várias vezes durante o cozimento. Retire-os e deixe-os descansar. Enquanto isso, descasque, retire o caroço e pique as maçãs. Coloque-os em uma panela.
Adicione 1 colher de sopa de açúcar e um pouco de água e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire e triture. Corte os lombinhos em medalhões e sirva com os sucos assados, compota de maçã e cebolinha.