A lasanha é uma receita perfeita para inovar, pois admite muitas combinações, e hoje propomos uma deliciosa lasanha de abóbora e peru. A lasanha, assim como o canelone, permite uma infinidade de recheios quase infinita.
Você pode ser mais conservador e tradicional, por exemplo, com uma lasanha de almôndegas, a típica lasanha de carne à bolonhesa, ou uma lasanha de vegetais, mas também pode se aventurar em sabores estrangeiros ou mais arriscados.
Mas chave para uma lasanha excepcional é o recheio e o molho, que não deve ter grumos e deve ser cremoso, mas líquido o suficiente. É necessário atingir o cozimento perfeito para que também não fique líquido e assim a consistência do bolo possa ser mantida.
Para esta lasanha de peru e abóbora, muito típica quando o outono entra em todo o seu esplendor, a graça é cozinhar uma abóbora salteada na manteiga que é depois utilizada parte para o recheio e outra parte para o molho. Assim, o molho já incorpora parte do sabor da abóbora.
Molho
Recheio
Massa
Descasque a cebola e corte-a em pequenos quadrados. Refogue com manteiga, azeite e sal em fogo baixo até ficar bem macio. Entretanto, descasque a abóbora e corte-a em quadrados. Em outra panela, derreta a manteiga e cozinhe a abóbora picada com sal e pimenta-do-reino em fogo médio, mexendo sempre até ficar bem macia.
Pique também o peito de peru finamente. Também pode ser feito com peru moído do açougue ou com frango. Retire 3/4 partes da abóbora e misture com o molho de cebola bem escaldado. Adicione também o peru, sal, orégano e pimenta preta e cozinhe em fogo médio até que o peru esteja bem cozido. Adicione metade do requeijão, mexa bem e reserve.
Na abóbora restante, adicione a farinha e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 5 minutos. Em seguida, adicione o leite integral e cozinhe em fogo médio/alto até formar o bechamel, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta se desejar, por fim adicione o queijo ralado e misture bem. Reserva.
Monte a lasanha colocando uma camada de molho na base, em cima de folhas de lasanha previamente embebidas por 15 minutos em água morna e depois metade do peru com molho de abóbora. Adicione mais um pouco de bechamel, camadas de massa, o restante da farsa, o restante do requeijão e cubra com a última camada de massa.
Coloque o restante do molho por cima. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 – 190ºC, e cozinhe por cerca de 20 – 30 minutos. Ou até dourar bem por cima. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir para que não se desfaça completamente, isso será fundamental para conseguir distribuir bem a lasanha.
Se não quiser consumir de imediato, pode guardá-lo no frigorífico sem gratinar. Então teremos que dar mais 10 minutos para garantir que esteja muito quente. Também pode ser congelado e levado diretamente do freezer ao forno, acrescentando neste caso mais 20 minutos.