Lanchinho prático: Confira o passo a passo de como desidratar banana

Carregar porções de banana desidratada na bolsa é bem útil quando precisamos de um lanchinho prático para a hora em que o estômago roncar no meio do trabalho ou para quando os filhos reclamarem de fome durante uma viagem, por exemplo. Mas, em vez de comprar uma versão industrializada do produto, você aprenderá a seguir como desidratar banana em casa.

Pois é, por incrível que pareça é possível sim desidratar frutas em casa. Basta um pouquinho de disponibilidade para botar a mão na massa e de paciência para esperar o resultado final. Não deixe de conferir.

Sobre a banana desidratada

Antes de aprendermos como desidratar banana em casa, vamos conhecer melhor esse alimento e como ele é diferente da fruta fresca.

Pois bem, segundo informações da especialista em nutrição Meg Campbell, o processo de desidratação faz com que a banana perca aproximadamente 96% do seu teor de água, o que resulta em uma fonte mais concentrada de calorias e nutrientes do que a banana fresca.

“As bananas desidratadas são aproximadamente quatro vezes mais ricas em fibras, potássio, carboidratos, açúcares e calorias do que a variedade fresca. Elas são apenas ligeiramente mais ricas em vitamina B6, em grande medida porque essa é uma vitamina solúvel em água. As bananas desidratadas são aproximadamente 20% mais pobres em vitamina C, uma vitamina solúvel em água que é particularmente sensível ao calor”, acrescentou Campbell.

Analisando as explicações da especialista em nutrição, podemos concluir que enquanto a banana desidratada pode servir como uma fonte de energia e nutrientes, o seu consumo precisa ser controlado e feito sem exageros para que não haja um fornecimento excessivo de calorias, carboidratos e açúcares ao organismo. Se a sua preocupação é se a banana desidratada engorda, entenda mais sobre o assunto ao clicar no termo destacado.

E então, como desidratar banana em casa?

Na listinha a seguir, a gente selecionou alguns métodos de como desidratar banana em casa. Confira todos e escolha o seu preferido para testar mais tarde:

Método 1

Ingredientes:

  • Bananas;
  • Tempero de sua preferência – por exemplo, suco de limão.

Passo a passo:

  1. Deixar as bananas ainda com as cascas na geladeira por algum tempo – isso tornará o manuseio da fruta mais facilitado;
  2. Passado esse período na geladeira, descascar as frutas e cortá-las em rodelas ou fatiá-las de comprido, como você desejar. As rodelas ou fatias não devem ser nem muito finas nem muito grossas;
  3. Transferir as rodelas ou fatias de banana para uma tigela e borrifar o suco de limão ou outro tempero de sua preferência nos dois lados das rodelas ou fatias da fruta. Isso é importante para equilibrar tanto o sabor quando a aparência das bananas desidratadas;
  4. Distribuir as rodelas ou fatias de bananas na assadeira. Os pedaços não podem ficar sobrepostos porque isso dificulta o processo de desidratação;
  5. O ideal é que elas sejam desidratadas no desidratador, entretanto, caso você não tenha o equipamento na sua casa, o forno convencional pode ser utilizado. Só é preciso ter atenção que algumas assadeiras de forno costumam aquecer e torrar as bananas no lugar de apenas secá-las. Por isso, recomenda-se utilizar uma grelha ou proteção de silicone própria para forno;
  6. Ligar o desidratador na temperatura recomendada ou o forno em uma temperatura entre 50ºC a 60ºC e colocar a assadeira com as bananas no equipamento para desidratar. Em relação ao forno existe outro porém: boa parte dos aparelhos convencionais não têm essa temperatura de 50º C a 60º C disponível. A alternativa então se torna deixar parte da tampa aberta ou mantê-la completamente aberta, dependendo do caso, para garantir que a temperatura ideal seja atingida;
  7. A expectativa é que as bananas demorem em torno de seis a 12 horas para serem desidratadas. Não se deve tentar apressar o processo porque, ao fazer isso, há o risco de que a fruta seja torrada e não desidratada.

Método 2

Ingredientes:

  • Bananas maduras – de preferência na variedade nanica e orgânica;
  • Suco de limão.

Passo a passo:

  1. Descascar as bananas, cortar no sentido do comprimento e cortar novamente em dois ou três pedaços, que não devem ser muito finos ou muito grossos. A escolha entre cortar em dois ou três depende do tamanho que desejar para as suas bananinhas desidratadas;
  2. Transferir os pedaços da fruta para uma assadeira grande e pincelar o suco de limão em toda a superfície de cada um deles;
  3. Caso tenha um desidratador em casa, levar os pedaços de banana para desidratar no aparelho, conforme as instruções e o tempo indicados pelo equipamento. No caso do modelo Excalibur, a fruta está pronta quando se torna seca e naturalmente adocicada, o que pode demorar entre cerca de 12 a 24 horas. Quem preferir bananas desidratadas mais sequinhas pode deixar os pedacinhos da fruta desidratando por mais tempo;
  4. Para aqueles que não possuem um desidratador, a possibilidade é usar o forno convencional mesmo, mas é necessário tomar alguns cuidados. O primeiro é dispor os pedaços de banana em uma travessa refratário de preferência de vidro. Caso use uma assadeira de metal, será necessário forrá-la com papel vegetal;
  5. O segundo é que o forno deve ser ligado em uma temperatura de 50º C – se a temperatura mínima do seu forno for maior que essa, deixe-o entreaberto ou totalmente aberto até atingir essa temperatura. Depois, desligar o forno, levar a travessa com os pedaços de banana ao equipamento e manter a porta do forno aberta para que a água da fruta evapore. Recomenda-se ainda deixar um ventilador ligado próximo ao forno para permitir a circulação de ar e o controle da temperatura. A temperatura precisa ser mantida baixa durante o processo de desidratação da banana para que os nutrientes da fruta sejam preservados;
  6. No forno convencional, a expectativa é que o processo de desidratação demore em torno de 20 horas. Para saber se está pronto, a recomendação é conferir a textura das bananas;
  7. Uma vez que a desidratação terminar no forno ou desidratador, remover as fatias da fruta do aparelho em questão e transferir para um recipiente grande o suficiente para abrigar todos os pedaços, de modo que eles fiquem bem espalhados;
  8. Aguardar esfriar por aproximadamente três minutos antes de consumir e armazenar. Falando nisso, as bananas desidratadas precisam ser armazenadas em um recipiente de vidro fechado fora da geladeira, onde elas duram por até uma semana. Nos vidros fechados a vácuo elas duram mais. Já caso a produção seja em grande quantidade, a orientação é conservar as bananas desidratadas na geladeira.

Método 3

Ingredientes:

  • Bananas maduras, que devem apresentar poucos pontos marrons e não podem estar feias ou machucadas;
  • Sal, noz-moscada ou canela;
  • Azeite de oliva ou óleo de coco.

Passo a passo

  1. Descascar as bananas e cortá-las em rodelas de 60 mm ou menos – se forem mais grossas elas não vão cozinhar e se forem mais finas correm o risco de queimar;
  2. Untar um prato próprio para ir ao micro-ondas com azeite de oliva ou óleo de coco e distribuir as rodelas de banana no prato, deixando um espaço entre uma rodela e outra;
  3. Levar ao micro-ondas para esquentar ao longo de um minuto;
  4. Virar todas as fatias e temperar com sal, noz-moscada ou canela, conforme a sua preferência. Enquanto o sal concede um sabor salgadinho, a noz-moscada e a canela combinam com a doçura da banana;
  5. Levar o prato com as bananas temperadas novamente ao micro-ondas e ir esquentando em intervalos de 30 em 30 segundos até atingir o ponto desejado;
  6. Uma vez que estiver pronto, servir-se imediatamente pois as bananas desidratadas no micro-ondas mantêm-se boas somente por um dia.

Por Mundo Boa Forma