Kombucha: Entenda os benefĂ­cios, como fazer e como tomar esta bebida

Kombucha: Entenda os benefĂ­cios, como fazer e como tomar esta bebida
Kombucha: Entenda os benefĂ­cios, como fazer e como tomar esta bebida – Reprodução

Kombucha: Entenda os benefícios, como fazer e como tomar esta bebida. O Kombucha é uma bebida fermentada feita a partir do chá preto adoçado que é fermentado por leveduras e bactérias que fazem bem à saúde.

Sendo por isso uma bebida que fortalece o sistema imunolĂłgico e melhora o funcionamento intestinal.

Sua forma de preparo é parecida com a do iogurte caseiro e do Kefir, mas usa-se o chá preto ao invés do leite como ingrediente fundamental.

O chá preto com açúcar branco são os ingredientes mais usados para fazer kombucha, mas também pode-se usar outras ervas e ingredientes adicionais.

Como chá verde, chá de hibisco, chá mate, suco de frutas e gengibre, para chegar a um sabor mais agradável ao paladar.

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O que Ă© Kombucha e seus benefĂ­cios

O Kombucha tem origem na China e tem sabor sabor parecido com uma cidra espumante de maçã, e seu consumo traz os seguintes benefícios para a saúde:

  • Contribuir para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;
  • Combater a gastrite, por atuar eliminando a bactĂ©ria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite;
  • Prevenir infecções intestinais, por combater outras bactĂ©rias e fungos que causam doenças no intestino;
  • Atuar como desintoxicante, por se ligar a molĂ©culas tĂłxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes;
  • Aliviar e prevenir problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;
  • Melhorar o funcionamento do intestino, por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante;
  • Equilibrar o pH do sangue o que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças;
  • Reduzir o estresse e combater a insĂ´nia, sendo uma boa opção para perĂ­odos de maior stress ou provas;
  • Reduzir a dor de cabeça e a tendĂŞncia Ă s enxaquecas;
  • Melhorar o funcionamento do fĂ­gado, sendo uma boa opção para depois de tomar antibiĂłticos;
  • Fortalecer o sistema imunolĂłgico, por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino;
  • Prevenir doenças como diabetes e câncer porque melhora o funcionamento de todo corpo;
  • Normalizar a pressĂŁo arterial;
  • Diminuir os sintomas da menopausa;
  • Prevenir infecções urinárias porque Ă© uma boa fonte de lĂ­quidos, que irá produzir mais urina.

Os benefícios do kombucha são maiores do que quando os chás preto ou verde são tomados na sua forma tradicional, e por isso essa bebida vem sendo utilizada como um poderoso auxílio para a saúde.

Como fazer Kombucha em casa

Para preparar a base do kombucha, também chamada de primeira fermentação, deve-se fazer os seguintes passos:

Ingredientes para a Primeira Fermentação:

3 L de água mineral
panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica
1 xícara de açúcar refinado (açúcar branco)
5 sachês de chá preto
1 cogumelo de kombucha, também chamado Scoby
1 recipiente de vidro escaldado com água quente
300 ml de kombucha pronto, equivalente a 10% do volume total de kombucha a ser produzido (opcional)

Modo de preparo:

Lavar bem as mãos e os utensílios, passando água quente e vinagre para ajudar a eliminar qualquer contaminação por micro-organismos.

Colocar a água na panela e levar para aquecer. Quando a água ferver, adicionar o açúcar e misturar bem.

Em seguida, desligar o fogo e adicionar os saquinhos de chá, deixando a mistura descansar por 10 a 15 minutos.

Colocar o chá no frasco de vidro e esperar esfriar até ficar em temperatura ambiente.

Em seguida, adicionar o cogumelo de kombucha e os 300 ml de kombucha pronto, tampando o frasco de vidro com um pano e um elástico, o que irá permitir a circulação de ar sem deixar a mistura exposta.

Guardar o frasco em um local arejado e sem muita luz por cerca de 6 a 10 dias, tempo em que a bebida final estará pronta, com o aroma de vinagre e sem sabor doce.

No final do processo, uma nova colĂ´nia de kombucha Ă© formada em cima da primeira, a qual pode ser guardada na geladeira ou doada para outra pessoa.

Receitas de Kombucha mais gostoso

Também chamado de kombucha de segunda fermentação, o kombucha pode ser saborizado com outros ingredientes.

Como gengibre, pera, uva, morango, limĂŁo, abacaxi, laranja e outras frutas, trazendo um novo sabor para a bebida e acrescentando os benefĂ­cios das frutas.

As frutas e outros ingredientes devem ser adicionados no kombucha base já pronto, e nesta fermentação a bebida ficará gaseificada, lembrando um refrigerante.

Ingredientes:

1,5 litro de kombucha
3-5 rodelas de gengibre
suco de meio limĂŁo
garrafa pet de 1,5L de capacidade

Modo de Preparo:

Colocas as rodelas de gengibre e o suco de limão em uma garrafa PET limpa. Adicionar o kombucha na garrafa, enchendo bem até ficar totalmente completa, para que não fique ar na garrafa. Tampar e deixar descansar por 3 a 7 dias, tempo necessário para haver uma nova fermentação, mas em geral a bebida saborizada estará pronta após 5 dias de fermentação. No entanto, a bebida cria gás rapidamente e alguns consumidores já gostam do sabor após apenas 24 horas da segunda fermentação.

Portanto, para fazer o kombucha com outros sabores, pasta bater a fruta no liquidificador, coar e adicionar na garrafa juntamente com o kombucha base, esperando depois os 5 dias para a nova fermentação que dará sabor à bebida.

Onde comprar

O kombucha pronto pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e de nutrição, estando à venda tanto no sabor tradicional quanto com sabores variados de frutas e especiarias.

Já o Skoby, que é o cogumelo ou bolacha de kombucha com os fungos e bactérias responsáveis pela fermentação da bebida.

Então, pode ser encontrados em sites ou fóruns na internet que oferecem o skoby de graça, assim como acontece com o Kefir.

Como a cada fermentação um novo skoby é formado, os consumidores de kombucha costumam doar seus skobys para outras pessoas que desejam fazer a bebida em casa.

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