Goxua com pão de ló e creme de confeiteiro é uma deliciosa sobremesa tradicional da cozinha basca, geralmente servido com avelãs caramelizadas.
Se há algo de que nos podemos orgulhar na nossa cozinha, é o número de deliciosos pratos tradicionais, tanto doces como salgados, que apreciamos. Hoje vamos nos concentrar na parte doce, sugerimos que você prepare uma sobremesa típica da gastronomia basca, goxua. Camadas de creme, pão de ló e creme de confeiteiro servido com avelãs caramelizadas e filigrana de caramelo. Está com água na boca?
Preparar esta sobremesa é muito simples, embora tenha que fazer várias elaborações. De um lado o creme de confeiteiro, do outro a calda para molhar o pão de ló, o chantilly e a decoração de avelã e caramelo. Mas é uma sobremesa que você pode preparar com antecedência, o que recomendamos é preparar as marcas d’água de caramelo no último momento.
Ingredientes
- 400 gramas de biscoitos
- 150 mililitros de creme de leite
- 80 gramas de açúcar
PARA O CREME DE CONFEITEIRO
- 250 mililitros de leite
- 1 pau de canela
- ¼ de casca de limão
- 3 gemas
- 50 gramas de açúcar
- 25 gramas de farinha de milho
O XAROPE
- 80 gramas de açúcar
- 40 mililitros de água
PARA AS MARCAS D’ÁGUA
- 80 gramas de açúcar
- Água
- Suco de limão
- 30 gramas de avelãs torradas
- 2 colheres de açúcar
- Água
- Suco de limão
Como fazer goxua com pão de ló e creme de confeiteiro
1. Prepare o creme para a goxua
Aqueça o leite com a canela e a casca de limão. Bata as gemas com o açúcar e acrescente o amido de milho. Quando ferver, retire o leite do fogo, retire a canela e o limão e despeje sobre as gemas, mexendo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar.
2. Prepare a calda para a goxua
Prepare uma calda fervendo a água com o açúcar por cerca de 3-4 minutos. Corte o bolo em fatias e mergulhe-as com esta calda fria. Bata as natas com 20 g de açúcar.
3. Adicione as avelãs
Para caramelizar as avelãs, aqueça o açúcar com uma colher de sopa de água e uma colher de chá de suco de limão. Quando começar a caramelizar, adicione as avelãs e mexa para que fiquem cobertas de caramelo. Deixe-os esfriar em papel manteiga.
4. Faça o doce para a goxua
Para as marcas d’água, cozinhe o açúcar com uma colher de sopa de água e um pouco de limão até obter um caramelo dourado. Crie as marcas d’água no papel manteiga e deixe esfriar.
5. Monte os copos
Divida uma base de creme, pão de ló e creme em quatro copos. Polvilhe com açúcar e queime com um maçarico de cozinha. Finalize a decoração com as avelãs e as marcas d’água de caramelo.