Sofrer com gastrite na gravidez é um mal que acomete muitas mulheres. Você verá a seguir como tratar a gastrite, os medicamentos que desencadeiam os sintomas e quais alimentos são recomendados para isso.
Além dos alimentos recomendados, é muito importante que você também conheça os alimentos que são ruins para gastrite para que você possa evitá-los, diminuindo assim os seus riscos.
A gastrite é uma doença que causa inflamação na mucosa estomacal, causando dores nesta região. Esta é uma doença que pode ser desencadeada por fatores físicos e emocionais. Normalmente alimentos ácidos são os mais comumente associados aos desconfortos ocasionados em quem sofre com essa condição. No entanto, há ainda outros alimentos e bebidas que podem promover crises gástricas.
Em outros casos, quando o indivíduo é submetido a estresse e ansiedade os sintomas também podem se manifestar.
No período gestacional é ainda mais importante que a mulher se mantenha atenta aos sintomas para poder tratá-lo adequadamente.
O Que Causa Gastrite?
Existem dois tipos catalogados de gastrite: a aguda e a crônica. A presença da doença pode ser identificada pela manifestação dos sintomas e por exames exigidos pelo médico obstetra ou gastroenterologista.
Enquanto a gastrite aguda manifesta seus sintomas rapidamente, podendo ser desencadeada até mesmo por fatores emocionais, como ansiedade e estresse, a gastrite crônica é causada pela bactéria Helicobacter Pylori, comumente encontrada no estômago.
A produção excessiva de bile, líquido expelido pelo fígado, também é uma das causas da gastrite crônica.
Tabagismo e alcoolismo também são causas que podem levar um indivíduo a desenvolver quadros de gastrite.
Como Tratar a Gastrite na Gravidez?
Tão logo os sintomas da gastrite são identificados, a mulher deve recorrer ao médico para iniciar o tratamento, independentemente de seu tipo.
O médico responsável irá indicar tratamentos responsáveis por diminuir a produção de ácido do aparelho estomacal. Além disso, uma alteração no cardápio certamente será recomendada, pois muitos alimentos pioram o quadro, enquanto outros ajudam a minimizar os desconfortos provenientes da condição gástrica.
Medicamentos que tratam os sintomas só podem ser ingeridos sob orientação médica, uma vez que medicação durante a gestação é um assunto que requer atenção redobrada, pois muitos deles podem afetar a saúde e o desenvolvimento do bebê. Omeprazol é um remédio comumente utilizado para tratar essa condição, mas que não deve ser consumido por mulheres grávidas, a não ser sob recomendação médica.
Há, no entanto, formas auxiliares e naturais que ajudam a reduzir os sintomas e equilibrar a acidez estomacal. Dessa maneira, a sensação de queimação e azia é diminuída e, em contrapartida, o consumo de outros tipos de alimento pode piorar o quadro.
Saber o que comer durante a gravidez é fundamental para que os sintomas se mantenham minimizados.
Alimentos Recomendados Para Gastrite
Muitos alimentos e plantas possuem propriedades que agem beneficamente impedindo ou amenizando os sintomas da gastrite. Conheça alguns:
– Suco de Aloe Vera
A planta popularmente conhecida como babosa tem poder cicatrizante. Hoje em dia, é possível encontrar suco de aloe vera pronto para ser consumido, mas você pode fazer o seu em casa. As propriedades regenerativas da planta contribuem para a cicatrização da ferida estomacal.
– Legumes e Verduras Refogados
Refogar os legumes e verduras antes de ingerir, durante as refeições, é uma forma de evitar que a superfície dura das folhas irrite a parede estomacal.
Sendo assim, o consumo in natura de verduras e legumes como couve, agrião, repolho e couve-flor deve ser evitado, ao menos no início da gestação ou enquanto os sintomas estiverem mais fortes.
– Carnes Brancas
As carnes com pouca gordura devem ser incorporadas na dieta da gestante substituindo as carnes gordurosas.
Carnes brancas possuem menos gordura e, por isso, tendem a não causar azia, queimação ou dores estomacais.
Além disso, não ingerir líquidos durante a refeição é fortemente recomendado para prevenir a ocorrência de mal-estar abdominal.
– Suco Verde
Sucos batidos com folhas verdes, sobretudo salsinha e couve, possuem um alto teor de clorofila que, por sua vez, é lotada de antioxidantes, vitamina C e zinco.
Essas propriedades auxiliam na regeneração estomacal, além de ajudarem a fortalecer a imunidade do organismo.
Alimentos a Serem Evitados
Agora que você sabe o que fazer quando a gastrite ataca, você irá aprender o que não fazer, ou seja, os alimentos que não deve consumir pois pioram a condição estomacal.
Alguns alimentos interferem negativamente nesta condição, acentuando os sintomas e aumentando os desconfortos ocasionados pela produção excessiva de acidez na região.
Sendo assim, esses alimentos devem ser evitados tanto quanto possível a fim de manter o equilíbrio ácido.
– Frituras e gorduras
Comidas com muita gordura e frituras devem ser evitadas pois podem desencadear sintomas, desequilibrando a acidez no organismo.
– Cafeína
Alimentos e bebidas ricos em cafeínas devem ser constantemente evitados quando a gestante sofre de gastrite.
Apenas uma pequena dose pode ser suficiente para desequilibrar a produção ácida no estômago, fazendo com que a membrana estomacal fique inflamada.
Procure substituir café e refrigerante por chá de ervas e águas saborizadas.
– Frutas Cítricas
Laranja, abacaxi, limão, tangerina e kiwi são algumas frutas cítricas e que não devem ser consumidas por pessoas com sintomas de gastrite, bem como seus respectivos sucos.
A acidez dessas frutas pode desencadear surtos de gastrite, levando a membrana do estômago à inflamação e causando desconforto na gestante como dores, queimação e azia.
– Condimentos Excessivos
Alimentos preparados com muitos condimentos, como alho, cebola, limão ou pimentão também devem ser evitado. Esses temperos podem desequilibrar o ácido na região abdominal, podendo levar a mulher a sofrer com os sintomas da gastrite.
Outras Recomendações Para Prevenir a Gastrite na Gravidez
Além das adaptações no cardápio, há algumas dicas efetivas que ajudam a evitar que os sintomas se manifestem.
Evitar comer poucos minutos antes de dormir é uma delas e pode evitar mal-estar de madrugada e sensação de estufamento ao dormir.
Dividir a refeição em pequenas porções é mais inteligente do que comer uma porção inteira de uma vez. Além disso, recomenda-se que o alimento seja bem mastigado para que chegue o mais processado possível ao organismo, evitando desencadear os sintomas.
Destinar um pouco de tempo após as refeições em pequenas caminhadas ajuda no processo de digestão e pode evitar que os sintomas apareçam.
Estresse e ansiedade são situações que devem ser minimizadas tanto quanto possível, já que são suficientes para desencadear crises estomacais.
Como a Gastrite na Gravidez Afeta as Mulheres?
Mulheres que sofrem com gastrite no período gestacional devem ter acompanhamento para que o melhor tratamento possa ser indicado.
Nesses casos, o médico irá recomendar medicamentos que auxiliem na redução da produção de ácido na região estomacal.
Dor abdominal, enjoo, indigestão, perda de apetite e inchaço são alguns sintomas que podem se manifestar durante a gastrite na gravidez.
Existem inúmeros fatores que podem desencadear gastrite gestacional, tais como mudanças hormonais que afetam fatores emocionais, comum na gestação, além do crescimento do útero, pressionando o estômago.
A produção do hormônio progesterona é elevado durante a etapa gestacional. Isso faz com que a musculatura que separa o estômago do esôfago fique mais relaxado. Sendo assim, os ácidos gástricos ficam mais suscetíveis a subirem ao esôfago.
Isso causa a sensação de azia e queimação. Embora possa acontecer durante todo o período de gestação, é mais comum nos últimos meses, quando o estômago está sendo ainda mais pressionado pelo útero se expandindo.
Estudos apontam que o consumo de medicamentos como prednisona, ibuprofeno, aspirina e suplementos de potássio tornam uma pessoa mais suscetível a desenvolver gastrite.
Complicações Gástricas
Além dos sintomas mais comuns da gastrite, nos casos mais raros algumas complicações podem ocorrer.
Úlceras pépticas são as feridas abertas que se formam no estômago e a causa mais comum atribuída ao surgimento de úlceras é o uso frequente de anti-inflamatórios.
Gastrite atrófica é uma condição que faz com que o indivíduo perca parcialmente a membrana estomacal. Esta condição pode se agravar facilmente e resultar em uma gastrite crônica se não tratada adequadamente.
Deficiência de vitamina B-12 é um dos possíveis efeitos causados pela gastrite quando não controlada e tratada. Quando isso ocorre, o organismo diminui sua capacidade de produzir alguns fatores chaves na proteína responsável pela absorção desta vitamina.
Anemia é uma condição que se apresenta em pacientes com produção de glóbulos vermelhos inferior ao ideal. Esse déficit na produção sanguínea ocasiona o quadro de anemia que deve ser tratado para que não se desenvolva. A anemia severa e não tratada pode ocasionar leucemia, um tipo de câncer que se desenvolve no sangue.
Quando Procurar o Médico?
Tão logo os sintomas da gastrite se manifestem a gestante deve procurar seu obstetra ou um gastroenterologista para iniciar o tratamento mais adequado.
O acompanhamento médico em casos de gastrite é fundamental, sobretudo nos casos gestacionais, em que a mulher se encontra mais vulnerável.
A administração autônoma de remédios é contraindicada e pode piorar a saúde da mãe e do bebê. Antes de ingerir qualquer medicação, é fundamental passar pela avaliação do médico responsável pelo tratamento.
Fonte: Mundo Boa Forma