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Fubá Suado: veja como fazer um Cuscuz de panela superfácil molhadinho

Publicado por
Jerffeson Brandao

Se você tem fubá em casa e não sabe que receita preparar com o ingrediente, experimente o fubá suado! Este prato de nome curioso é bastante tradicional em Minas Gerais e se assemelha ao conhecido cuscuz nordestino.

Pode ser apreciado de maneira simples, apenas com manteiga, ou incrementado com ovos, linguiça, bacon, queijo e diversos temperos. Algumas pessoas preferem consumir no café da manhã, enquanto outras o servem como acompanhamento no almoço.

Fubá Suado: veja como fazer um Cuscuz de panela superfácil molhadinho | Foto: Freepik

Fubá Suado: veja como fazer um Cuscuz de panela superfácil molhadinho

Receita de fubá suado

Ingredientes

  • 2 xícaras de fubá
  • 1 xícara e 1/2 de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Inicie colocando uma panela larga no fogão para facilitar o processo. Derreta a manteiga e adicione o fubá. Mexendo sempre, acrescente água aos poucos para cozinhar o fubá. Gradualmente, a farinha adquire uma aparência úmida (nunca excessivamente molhada!) e pequenos grumos se formam na panela, como se fosse uma farofa. Adicione o sal conforme sua preferência, misture mais um pouco e desligue o fogo quando o fubá estiver bem cozido. Tampe a panela e deixe descansar por cerca de cinco minutos, até que o vapor forme gotículas. É daí que surge o nome fubá suado, pois a farinha de milho “sua” na panela.

Qual é a diferença entre fubá suado e cuscuz?

A principal diferença entre fubá suado e cuscuz é a forma de preparo. No primeiro, típico de Minas Gerais, o fubá bem fininho é cozido diretamente na panela com um pouco de água. No segundo, entretanto, é mais comum preparar a receita com flocão de milho em uma cuscuzeira, com a farinha cozinhando em banho-maria. No entanto, como o Brasil é um país vasto, é possível que em alguns lugares o fubá suado seja apenas uma denominação diferente para o cuscuz mais usual.

Ambos os pratos podem ser incrementados com vários ingredientes para realçar ainda mais o sabor. Uma sugestão para quem deseja adicionar queijo ao fubá suado é incluir o ingrediente no final do preparo, derretendo-o aos poucos enquanto a panela está fechada. Já no caso de ovos, linguiça e bacon, eles devem ser refogados separadamente antes e misturados à farinha no final do preparo.