Fofinho e saboroso: receitas de pão vegano de liquidificador

Quem resolve virar vegano precisa aprender a se adaptar a uma vida com algumas limitações, substituindo alguns ingredientes de origem animal por outros de origem vegetal. Mas isso não é nenhum problema; durante a fase de adaptação, pode ser um pouco mais difícil se acostumar, mas com o tempo você irá ver como a natureza é rica e possibilita que qualquer receita seja recriada fazendo algumas substituições criativas e inteligentes.

E isso vale também para o pão! Quem disse que só existe pão com ovo, leite e outros derivados de origem animal? Que nada! É possível criar deliciosas receitas com vários ingredientes vegetais. Abaixo estão algumas ideias de receitas simples de pão vegano de liquidificador. Confira e experimente!

1. Receita de pão vegano de liquidificador com ovo de linhaça

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras de água morna;
  • 1 “ovo” de linhaça;
  • 1 ½ colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de café de sal;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de fermento para pão;
  • ½ kg de farinha sem glúten.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a água morna, o “ovo” de linhaça, o açúcar mascavo e o óleo. Em seguida coloque a farinha sem glúten, o sal e o fermento e misture. Deixe crescer até dobrar de volume. Coloque em assadeira e leve ao forno a 180°C por cerca de 35 minutos.

Ovo de linhaça:

Deixe 1 colher de sopa da farinha de linhaça de molho em 2 colheres de sopa de água por 20 minutos. Pronto!

2. Receita de pão vegano de liquidificador integral simples

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 1/2 xícaras de chá de água morna;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco.

Modo de preparo:

Coloque a água morna, o açúcar, óleo, sal e fermento direto no liquidificador e bata na função pulsar umas três vezes. Aos poucos adicione a farinha e bata novamente até envolver bem.

Cuidado para não bater se a massa estiver pesada, pois pode danificar o aparelho. Neste momento retire com uma espátula e misture em uma tigela. Despeje essa massa – meio mole – em uma forma de silicone. Deixe a massa descansar por 30 minutos ou até que dobre de volume.

Leve para assar em forno preaquecido, temperatura média, por 30 a 35 minutos. Quando estiver douradinho, retire, desenforme e sirva em fatias!

3. Receita de pão vegano de liquidificador com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos sem glúten;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá rasa de goma xantana;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 xícara de água morna.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela. Bata os ingredientes molhados no liquidificador e em seguida adicione os secos aos poucos batendo no modo pulsar. Despeje essa massa em uma forma untada e polvilhada. Deixe descansar por 30 minutos em local quente. Depois leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 25 minutos ou até estar dourado. Sirva!

4. Receita de pão vegano de liquidificador com trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amendoim;
  • 1 xícara de farinha de trigo sarraceno;
  • 1/2 xícara de araruta;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos finos;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1/2 colher de chá de goma xantana;
  • 1 xícara de água morna;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Em um bowl misture todos os ingredientes secos até envolver bem. Coloque os ingredientes líquidos, exceto azeite e bata no liquidificador. Adicione os secos e bata novamente. Despeje em uma assadeira, envolva o azeite e se precisar um pouco mais de água morna até obter uma massa elástica. Coloque a massa em uma assadeira de silicone que não precisa untar e deixe crescer dentro do forno desligado por 40 minutos. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até dourar a seu gosto. Espere esfriar. Depois corte e sirva!

5. Receita de pão vegano de liquidificador com aveia

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1/2 xícara de aveia sem glúten;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1/2 colher de chá de goma xantana;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal;
  • 1 xícara de água morna.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa elástica. Coloque em uma forma de silicone de tamanho médio e espalhe bem a massa com uma espátula. Use as costas de uma colher molhada para nivelar a massa sem grudar muito. Deixe crescer por meia hora em microondas ou forno desligado. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus e deixe por 25 minutos ou até dourar. Espere esfriar e desenforme. Sirva!!

6. Receita de pão vegano de liquidificador com batata

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de batatas cozidas e amassadas;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 3 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1/2 colher de chá de fermento químico.

Modo de preparo:

Misture a farinha de arroz, o amido de milho, o sal e o fermento químico.

Bata as batatas cozidas no liquidificador com o óleo. Vá adicionando a mistura de farinhas aos poucos e batendo até obter uma massa homogênea. Despeje em assadeira e leve para assar em forno médio (220 graus) até dourar. Sirva!

7. Receita de pão vegano de liquidificador com abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de abóbora cozida amassada;
  • 1 xícara de água morna;
  • ½ xícara de óleo;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa rasa de sal.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora em panela com água. Quando estiver macia, escorra. Espere esfriar e amasse. Coloque em um liquidificador a abóbora cozida, a água morna, o açúcar, o sal, o fermento e óleo e bata por 2 minutos.

Em uma tigela coloque 500 g de trigo e envolva com a mistura do liquidificador. Em seguida adicione o restante do trigo. Sove a massa e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Coloque em assadeira e leve para assar por 30 a 40 minutos a 260°C.

8. Receita de pão vegano de liquidificador com farinha de castanha

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de castanha;
  • 1 xícara de farinha de trigo sarraceno;
  • 1/2 xícara de araruta;
  • 1/2 xícara de quinoa em flocos finos;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1/2 colher de chá de goma xantana;
  • 1 xícara de água morna;
  • 2 colheres de sopa de óleo de castanha do Brasil.

Modo de preparo:

Em um bowl misture todos os ingredientes secos até envolver bem. Coloque os ingredientes líquidos, exceto o óleo e bata no liquidificador. Adicione os secos e bata novamente. Despeje em uma assadeira, envolva o azeite e se precisar um pouco mais de água morna até obter uma massa elástica. Coloque a massa em uma assadeira de silicone que não precisa untar e deixe crescer dentro do forno desligado por 40 minutos. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até dourar a seu gosto. Espere esfriar. Depois corte e sirva!

Fonte: Mundo Boa Forma