Esta receita de frango com abacaxi hondurenho reúne sabores e ingredientes do Novo e do Velho Mundo, além de diferentes culturas culinárias: frango e temperos da Ásia e da Europa, aletria italiana, pimentão, abacaxi e rum americano. É, como muitas coisas na América, uma daquelas criações maravilhosas que resulta da confluência de várias culturas no mesmo prato.
O abacaxi é uma fruta rica em potássio, água e fibras. Isso a torna uma fruta muito saciante que ajuda a prevenir a retenção de líquidos e a purificar o corpo . Por tudo isso, o abacaxi tem fama de ser uma fruta perfeita para as dietas. Mas também é uma fruta com grandes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de enzimas naturais como a bromelaína que ajudam a digerir as proteínas.
Já o frango é aquele ingrediente que todo mundo gosta e é fácil de cozinhar . Uma carne branca que, além de possuir poucas gorduras, possui boa quantidade de proteínas.
Nesta receita, tem papel singular o abacaxi, fruto originário da América do Sul, possivelmente de um local entre o Paraguai e o sul do Brasil, de onde acompanhou diversas migrações de povos pré-colombianos, que o levaram para as ilhas do Caribe e América Central. Seu uso como “canoa” para combinar seu sabor com diferentes preparações de frango, peixe e marisco, é muito difundido nas ilhas e países do Caribe, como é o caso desta receita hondurenha de frango com abacaxi.
1- Limpe o frango (retire a pele e a gordura) e coloque em uma panela grande com água e sal. Limpe os legumes e a cebola e adicione à panela.
2- Cozinhe por duas a três horas . Retire os legumes e reserve. Retire o frango e desosse.
3- Cozinhe o espaguete no caldo de galinha. Escorra e reserve.
4- Rale as amêndoas e misture com a aletria, o frango e os legumes que não derreteram no caldo.
5- Adicione o creme de leite e as gemas, previamente batidas, ao caldo de galinha, e tempere (com os dois pimentões). Cozinhe em fogo baixo até reduzir e depois misture com o frango.
6- Coloque tudo ao ponto de sal, a gosto.
7- Corte os abacaxis ao meio , no sentido do comprimento. Retire a polpa e regue com o rum.
8- Recheie os abacaxis com a mistura de frango, embrulhe os abacaxis em papel alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a 160°, por 40 minutos.
9- Retire do forno , retire o papel alumínio para adicionar cubos ou rodelas de abacaxi e cubra novamente com papel alumínio para assar por mais 10 minutos.
10- Retire o papel alumínio pouco antes de servir.
11- Prepare esta receita de frango com ananás hondurenho e leve à sua mesa estes deliciosos sabores centro-americanos e caribenhos, que pode acompanhar com batatas cozidas ou uma salada de cenoura ralada e couve.