Fácil e saborosa: 10 receitas divertidas e saudáveis para crianças

Quem tem criança em casa sabe muito bem que nem sempre é fácil fazer com que os pequenos comam as frutas, verduras e legumes. Por isso, aprender como fazer essas receitas divertidas e saudáveis para crianças pode ser uma mão na roda para os pais!

Outra preocupação também é controlar a quantidade de alimentos artificiais e/ou processados que eles comem, principalmente quando se trata dos famigerados doces.

Um método que se provou eficaz com muitas crianças é fazer com que a receita fique visualmente atrativa – colorida, cortada em formatos diferentes e divertidos. Aprender a versão caseira e natural de alguma receita de lanche e doce também é sempre uma ótima ideia.

Pensando nisso, antes de conferir essas receitas divertidas e saudáveis para crianças, você também pode aprender a fazer essas receitas de danoninho caseiro light, por exemplo, ou até mesmo aproveitar essas ideias de lanches saudáveis para escola práticos e gostosos que separamos.

Então, para os papais e mamães preocupados de plantão, segue abaixo uma lista com 10 receitas divertidas e saudáveis para crianças que irão fazer com que elas ganhem cada vez mais gosto pela alimentação saudável e natural, especialmente na hora do lanche, sobremesa e docinhos. Aproveite!

1. Receita de mini churros de banana

Ingredientes:

  • 8 bananas;
  • 110g de farinha de rosca;
  • 40g de amido de milho;
  • 2 ovos;
  • Açúcar cristal
  • Canela.
  • Óleo de amendoim.

Modo de preparo:

Descasque e corte cada bananas em três pedaços iguais.  Passe as bananas pelos ovos batidos, depois passe no amido e por último, na farinha de rosca. Depois que tiver empanado todos os pedaços, aqueça o óleo de amendoim para fritar. Frite os churros, passe no açúcar e depois na canela.

Ingredientes:

  • 240ml de leite;
  • 130g de farinha de trigo integral;
  • 1 vegetal para dar cor à panqueca (espinafre, cenoura, beterraba, etc).
  • 15 ml de azeite de oliva;
  • 2 ovos;
  • Sal.

Modo de preparo:

Pique o espinafre ou rale a cenoura e a beterraba. Coloque no liquidificador com o leite, os ovos a farinha, o azeite e uma pitada de sal e bata até obter uma massa homogênea.  Em uma frigideira untada, coloque um pouco da massa da panqueca cozinhar. Quando a massa começar a soltar do fundo, vire a panqueca para dourar o outro lado. Desligue o fogo e recheie como preferir!

3. Receita de nuggets de legumes

Ingredientes:

  • 150g de batata;
  • 50g de cenoura;
  • 50g de brócolis;
  • 50g de couve-flor;
  • 1 cebola;
  • 100g de farinha de milho;
  • 125g de farinha de milho em flocos;
  • 15g de polvilho doce;
  • 720ml de água;
  • Ervas finas;
  • Pimenta;
  • Sal.

Modo de preparo:

Rale a cenoura e pique a batata, o brócolis, a couve-flor e a cenoura em cubos. Coloque os legumes em panela com os 720ml de água, tempere com uma pitada de sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo até os legumes ficarem bem macios e água reduzir bastante. Coloque o polvilho e farinha de milho e vá mexendo, amassando os legumes, até obter uma massa espessa e lisa. Desligue o fogo e espere a massa esfriar.

Modele os nuggets e empane com a farinha de milho em flocos. Preaqueça o forno em temperatura alta e asse os nuggets por 20 minutos, ou até dourarem e ficarem crocantes.

4. Receita de bisnaguinha caseira

Ingredientes:

  • 260g de farinha de trigo;
  • 200g de farinha de trigo integral;
  • 1 ¼ xícara de água;
  • 30ml de azeite;
  • 3 colheres de chá de açúcar mascavo
  • 3 colheres de chá de fermento biológico seco;
  • Sal.

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque o fermento, o açúcar mascavo e água. Cubra e deixe fermentar por 15 minutos. Junte o fermento com as farinhas, o azeite e uma pitada de sal. Sove bem a massa, molde as bisnaguinhas e asse por 20 a 30 minutos em forno preaquecido a 180°C.

5. Receita de pastelzinho de palmito

Ingredientes:

  • ½ pote de palmito em conserva escorrido;
  • 260g de farinha de trigo;
  • 240ml de leite;
  • 120ml de água gelada;
  • 110g de manteiga gelada;
  • 2 gemas;
  • 1 cebola;
  • 30ml de azeite de oliva;
  • 25g de farinha de trigo;
  • Sal.

Modo de preparo:

Misture as 260g de farinha de trigo com a manteiga e misture até empelotar a farinha. Adicione a água e bata a mistura com um garfo, até ficar lisa e homogênea. Coloque a massa em um recipiente, cubra com papel filme e coloque na geladeira.  Pique a cebola e refogue no azeite. Acrescente os palmitos picados e deixe refogar por alguns minutos. Coloque 25g (3 colheres) de farinha trigo e o leite. Abaixe o fogo, tempere com sal e cozinhe até o creme engrossar.

Retire a massa da geladeira e abra com a ajuda de um rolo.  Corte a massa com a ajuda de uma caneca e recheie cada uma delas com um pouco do creme de palmito. Feche os pasteis passando um pouco de água na borda e apertando com um garfo. Bata as gemas com um garfo e pincele os pasteizinhos. Asse por 30 minutos em forno preaquecido a 180°C.

6. Receita de danoninho de inhame

Ingredientes:

  • 600g de inhame cozido;
  • 500g de morangos;
  • 500ml de suco de maçã.

Modo de preparo:

Coloque o suco de maçã e os morangos em uma panela e cozinhe até levantar fervura. Coloque essa mistura no liquidificador, acrescente o inhame cozido e bata até obter uma massa rosada e homogênea. Coloque a massa em potinhos individuais e leve ao congelador para ganhar consistência de Danoninho.

7. Receita de gelatina na casca de laranja

Ingredientes:

  • 1 pacote de gelatina do sabor de sua preferência;
  • 250ml de água fervente;
  • 250ml de água fria;
  • 4 laranjas.

Modo de preparo:

Corte as laranjas ao meio e retire a polpa e a parte branca, deixando só as cascas vazias e limpas. Misture a gelatina com a água fervente e mexa até que ela dissolva por completo. Acrescente a água fria e misture mais uma vez. Despeje a gelatina nas cascas de laranjas vazias. Coloque as laranjas na geladeira até que as gelatinas endureçam. Depois que elas estiverem firmes, corte as cascas ao meio novamente, para ficar com o formato de meia lua, e sirva.

8. Receita de coxinha de batata doce

Ingredientes:

  • 150g de batata doce;
  • 180g de frango desfiado;
  • 60g de requeijão;
  • 20g de farinha de trigo integral;
  • 1 clara.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata doce até ela ficar bem macia. Refogue e tempere o frango desfiado do modo sua preferência. Amasse a batata doce e misture com o requeijão. Umedeça as mãos para moldar as coxinhas para evitar que a massa grude. Modele, recheie e feche todas as coxinhas. Passe-as na farinha de trigo para empanar e leve para assar. Asse em forno preaquecido a 190°C por 20 minutos.

9. Receita de paçoca caseira

Ingredientes:

  • ½ xícara de amendoins sem casca e sem sal;
  • 40g de farinha de amêndoas;
  • 70g de açúcar mascavo;
  •  15ml de óleo de coco.

Modo de preparo:

Leve os amendoins ao forno médio por 15 a 20 minutos para torrá-los. Deixe que esfriem e então coloque no liquidificador para triturá-los. Coloque o amendoim batido em um vasilha e adicione o óleo de coco, a farinha de amêndoas e o açúcar mascavo. Mexa bem para misturar todos os ingredientes e obter uma massa uniforme. Agora, basta modelar no formato de paçoca.

10. Receita de casquinha de frutas com gelatina

Ingredientes:

  • 1 pacote de gelatina de uva;
  • 1 pacote de gelatina de limão;
  • 1 pacote de gelatina de abacaxi;
  • Kiwis;
  • Morangos;
  • Manga;
  • Cones de biscoito para sorvete.

Modo de preparo:

Prepare as gelatinas de acordo com as instruções do pacote e leve à geladeira para endurecer. Pique as gelatinas, as mangas, os kiwis e os morangos em cubinhos e coloque nos cones de sorvete, intercalando os cubinhos para deixar bem colorido. Uma sobremesa fácil de fazer, divertida, nutritiva e super saborosa que com certeza irá agradar qualquer paladar infantil.

Fonte: Mundo Boa Forma