Receitas

Faça um fondue de queijo, o prato suíço mais icônico

Publicado por
Evelin Leone

O fondue de queijo é um prato muito fácil de preparar que é servido para compartilhar.

O fondue de queijo é um prato forte e muito eficaz para combater as baixas temperaturas do inverno. O fondue de queijo foi declarado um prato nacional suíço na década de 1950 ao ser incluído no livro de receitas do exército. É uma receita de pastores e montanhistas que tem a sua origem no costume de aquecer pedaços de queijo velho não só para os amolecer, mas também para fazer um prato quente.

A receita básica de fondue de queijo leva poucos ingredientes: queijo suíço ralado, alho fresco, um pouco de vinho branco suíço, pimenta, farinha de amido de milho para dar liga e um pouco de suco de limão. E se quiser, também pode adicionar um pouco de noz-moscada. A sua preparação é rápida e simples, seja qual for o queijo utilizado.

Claro, você tem que usar um queijo suíço que não seja muito jovem, pois o queijo maturado derrete mais facilmente. O normal é adicionar pedaços de pão para cobri-los com queijo, embora outros ingredientes como tomate cereja, pedaços de cebola, pepino em conserva, pimentão verde ou qualquer outro vegetal cru também possam ser picados e submersos no queijo derretido.

A escolha do pão fica a critério de cada um, podendo ser branco, integral, milho ou o cereal que preferir. Claro, é aconselhável usar pão com um dia já que o queijo adere melhor do que o pão fresco.

Quanto à harmonização com o vinho, é preferível optar por um vinho leve e fresco, melhor branco, ou, se houver, rosé. Claro, também pode ser apreciado com champanhe.

O fondue de queijo é muito mais que um prato: é uma imersão na cultura suíça e uma proposta gastronômica que busca compartilhar.

Receita de fondue de queijo

Ingredientes:

• Um dente de alho, descascado e cortado ao meio

• Queijo suíço, ralado 400 gramas

• Queijo da sua preferencia 400 gramas

• 1 copo de vinho branco

• 4 colheres de chá de farinha de amido de milho

• Uma colher de chá de suco de limão

• 1 copo de licor de cereja

• Pimenta caiena a gosto

Preparação:

1. Esfregue as paredes internas do fondue com o dente de alho.

2. No mesmo fondue misture o queijo suíço e a farinha, logo depois adicione o vinho branco e o suco de limão. Leve ao fogo e mexa.

3. Reduza o fogo, adicione o queijo ralado e continue mexendo até derreter.

4. Para finalizar, adicione o licor de cereja e tempere com um pouco de pimenta a gosto.

5. Por fim, coloque o fondue no fogo para servir à mesa.