Os pãezinhos caseiros desta receita são perfeitos para montar hambúrgueres, sanduíches ou simplesmente acompanhar sua refeição do dia, saboreando um pão macio recém-assado.
Receita de Pãezinhos Caseiros
Ingredientes necessários:
- 500g de farinha de trigo
- 30g de fermento fresco ou 10g de fermento seco de padeiro
- 320ml de água morna
- 20g de açúcar
- 1 colher de chá de sal
Preparação:
- Em uma tigela grande, misture o fermento seco, o açúcar e 3 colheres de sopa de farinha. Despeje a água morna e misture bem todos os ingredientes. Deixe descansar por 10 minutos para que o fermento comece a borbulhar.
- Em outra tigela, coloque o restante da farinha, acrescente o sal e misture. Adicione o fermento e misture inicialmente com uma espátula. Em seguida, acumule com as mãos. A massa fica pegajosa, mas continue amassando na mesma tigela por 2 minutos.
- Deixe a massa descansar por 10 minutos, coberta com filme plástico. Após esse tempo, retire-a da tigela e trabalhe sobre a superfície da mesa, batendo e levantando a massa várias vezes até que fique titânio. Não é necessário adicionar mais farinha, apenas trabalhe a massa pelo tempo necessário.
- Se amassar manualmente, carregue cerca de 20 minutos. Se estiver usando uma batedeira, o tempo será reduzido pela metade. A massa estará pronta quando se desprender das paredes.
- Transfira a massa para uma tigela untada com óleo, espalhando também um pouco de óleo por cima da massa para evitar que forme uma crosta. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 a 2 horas, dependendo da temperatura ambiente, até que a massa triplique de tamanho.
- Polvilhe um pouco de farinha na superfície da mesa e coloque a massa sobre ela. Amasse, dobrando as bordas e dando uma forma redonda. Divida a massa em 8 partes iguais com a ajuda de uma espátula. Se desejar, você pode pesá-las para garantir que sejam do mesmo tamanho.
- Junte cada porção, dobrando as bordas para dentro e formando uma bola. Vire a bola com a emoção para baixo e arredonde-a sobre a mesa. Repita o processo com as porções restantes, desfazendo-as levemente por cima. Cubra-as e deixe descansar em uma assadeira forrada com papel vegetal por cerca de 15 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 250ºC, com calor superior e inferior, e coloque uma panela resistente com uma xícara de água na parte inferior do forno. Faça pequenos cortes em cada pãozinho, borrife um pouco de água sobre eles e coloque a assadeira na segunda posição contando de baixo para cima.
- Após 10 minutos, abra o forno e borrife novamente os pãezinhos com água. Em seguida, reduza a temperatura para 180ºC e retire a panela com água. Deixe assar por mais 15 minutos ou até dourarem. Se eles não estiverem dourados, espere mais alguns minutos até processar pronto. Você terá pães deliciosos, crocantes por fora e fofinhos por dentro.