Estes croquetes são feitos pela minha avó e sempre que ela os trazia para a mesa, não sobrava nenhum. São deliciosos, com um sabor marcante de bacalhau que é impossível resistir. Hoje quero mostrar como faço os croquetes de bacalhau caseiros que todos aqui em casa adoram.
Receita de Croquetes de Bacalhau
Ingredientes:
- 300g de bacalhau dessalgado
- ½ litro de leite
- 250ml de caldo de cozimento do bacalhau
- 1 cebola
- 65g de farinha de trigo
- 2 dentes de alho
- 50g de manteiga
- 2 ovos
- Pão ralado
- Salsa fresca picada
- Pimenta-do-reino
- Azeite de oliva
- Sal
Modo de preparo:
- Primeiro, retire a pele, as espinhas e as raspas do bacalhau e reserve-as para fazer o caldo. Desfie o bacalhau, coloque-o em uma panela e adicione água suficiente para cobri-lo. Aqueça a panela em fogo médio até começar a ferver.
- Retire o bacalhau cozido do fogo e coloque-o em um escorredor para que escorra bem, reservando o caldo de cozimento em outro recipiente. Coloque o caldo reservado em uma panela juntamente com as peles e as espinhas do bacalhau.
- Cozinhe por 3 minutos para adicionar ainda mais sabor ao caldo. Em seguida, coe o caldo e reserve para uso posterior. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio e adicione a manteiga e duas colheres de sopa de azeite.
- Assim que a manteiga derreter, adicione os dentes de alho picados, a cebola também picada e uma pitada de sal. Refogue por 8 minutos ou até a cebola ficar macia.
- Adicione a farinha, mexa e cozinhe por 2-3 minutos para que o sabor da farinha crua desapareça. Despeje metade do leite e mexa bem até dissolver completamente a farinha, sem deixar grumos. Adicione o restante do leite e continue mexendo até engrossar.
- Acrescente o caldo de bacalhau, o bacalhau desfiado, a salsa picada e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e continue mexendo. Quando a massa começar a ferver, cozinhe por mais 10 minutos, mexendo sempre.
- Retire a massa do fogo e despeje-a em um recipiente grande, espalhando-a para que fique uniforme. Cubra o recipiente com filme plástico, fazendo contato com a massa para evitar a formação de uma crosta. Leve à geladeira por pelo menos 5 horas para que a massa fique firme e compacta.
- Quando a massa estiver bem firme, retire da geladeira e comece a moldar os croquetes. Pegue porções da massa e molde-os em formato de croquete, desta vez optei por fazê-los completamente redondos. Em seguida, passe-os na farinha de rosca, depois no ovo batido e novamente na farinha de rosca.
- Após moldar todos os croquetes, aqueça bastante azeite em uma frigideira. Quando o óleo estiver bem quente, adicione os croquetes e frite-os em todos os lados até dourarem. Retire-os e coloque-os em um prato forrado com papel-toalha para absorver o excesso de óleo.
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Frite os croquetes em várias etapas e, quando todos estiverem prontos, sirva-os quentes. Se desejar, acompanhe com uma boa salada. Se forem servidos como entrada, ofereça um molho de sua escolha. Aproveite!