Com esta receita de croquetes de presunto caseiros da avó, com certeza terá sucesso à mesa, pois eles desaparecem do prato imediatamente. São tão deliciosos que você não consegue parar de comê-los.
Os croquetes de presunto são um clássico da cozinha espanhola e são ótimos como aperitivo, entrada ou até mesmo acompanhados de uma boa salada, podendo ser um prato completo para o almoço ou jantar.
Ingredientes para os croquetes de presunto:
- 180g de presunto serrano
- ½ litro de leite
- 70g de farinha de trigo
- 70g de manteiga
- Noz-moscada
- Pimenta
- ½ colher de chá de sal
Ingredientes para a massa:
- 3 ovos batidos
- Pão ralado
- Óleo para fritar
- Sal
Modo de preparo dos croquetes de presunto caseiros:
- Comece derretendo a manteiga em uma frigideira em fogo médio. Quando a manteiga estiver derretida, adicione a farinha de trigo e mexa com um fouet por alguns minutos até tostar levemente.
- Despeje o leite aos poucos e continue mexendo até que os pedaços de farinha se dissolvam e a mistura engrosse. Adicione o sal, uma pitada de pimenta e uma pitada de noz-moscada. Acrescente o presunto serrano cortado em cubos pequenos e misture até que todos os ingredientes estejam integrados.
- Continue misturando até que o molho branco fique grosso e se separe facilmente das paredes da panela. Retire do fogo e despeje a mistura em uma forma previamente untada com um pouco de óleo. Distribua bem o branco e cubra com filme plástico, procurando que fique em contato com a massa para evitar bolsas de ar.
- Deixe o o molho branco esfriar e, em seguida, coloque-o na geladeira por 4 horas.
- Após esse tempo, divida a massa em 24 porções. Molde cada uma das porções em formato de croquete, passe na farinha de rosca, depois nos ovos batidos com uma pitada de sal e novamente na farinha de rosca.
- Coloque os croquetes em uma assadeira de forma que não se toquem e leve à geladeira por 30 minutos. Se preferir, você pode colocá-los em sacos e congelá-los para fritar em outro momento.
- Frite os croquetes em óleo quente abundante em porções até dourarem. Escorra-os e coloque-os sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- Agora, os croquetes de presunto caseiros estão prontos. Só falta levá-los para a mesa e saboreá-los com os molhos de sua preferência.